Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

Диана Розикова
21-09-2022, 13:07 3
39
0
 
Медицина будущего: заммэра Москвы рассказала о новых скоропомощных комплексах

Медицина будущего: заммэра Москвы рассказала о новых скоропомощных комплексах

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о разработке в столице нового стандарта экстренной помощи. Почему возникла необходимость в появлении этого стандарта, рассказала заммэра Анастасия Ракова.

«Для любого мегаполиса и, тем более, такого крупного, как Москва качество оказания экстренной медицинской помощи – это сложная и важная задача. Только представьте, больше 10 тысяч человек ежедневно нуждаются в экстренной медицинской помощи. Многие из них находятся в просто в критическом состоянии. Дежурят 4 тысячи скорых. В год это 4 миллиона вызовов. Более миллиона москвичей получают экстренную помощь в течение года. То есть это важное и существенное направление медицины», – отметила она.

Этот вид помощи требует максимальной компетенции, скорости и концентрации, поскольку даже незначительные промедления могут привести к плачевным результатам, подчеркнула Ракова. Именно по этой причине четыре года назад столичные власти приняли решение о строительстве сети скоропомощных комплексов на базе крупнейших многопрофильных городских клиник.

«Мы отработали лучшие практики, которые есть в мире. Посмотрели, какие проекты успешно реализуются у нас и заканчиваем строительство этих центров. Аналогов в стране нет. Здесь все будет сконцентрировано именно на оказание помощи экстренным больным. В рамках запуска этих корпусов мы все элементы этого вида помощи отработали с учетом уже новых возможностей», – заявила заммэра Москвы по вопросам соцразвития.

Анастасия Ракова. Источник: "Википедия"

По ее словам, у новых центров много особенностей, но самое главное в них – это те процессы и стандарты медицинской помощи, которые будут применяться. Они представляют собой единый медицинский алгоритм и отрабатывались практикующими столичными врачами. Для этого почти все случаи, с которыми могут столкнуться медики, детально разложили по этапам и изучили: все административные и медицинские манипуляции. Их шаг за шагом отработали в симуляционных госпиталях, чтобы оценить реалистичность и реализуемость на практике. Все новые стандарты врачи будут отрабатывать еще до открытия комплексов.

«Когда мы проектировали эти корпуса, мы проектировали их одновременно. Они все примерно одинаковые по площади. Они имеют одинаковые функциональные зоны и единую логистику. Когда мы еще только планировали все эти инновации, для нас принципиально важно решить две задачи: обеспечить правильную, эффективную и самую современную медицинскую логистику и создать комфортные помещения и для пациентов, и для их родственников», – рассказала Ракова.

Она пояснила, что более 10 тысяч единиц самого современного медоборудования для новых скоропомощных комплексов Москвы уже закуплено. Город получит также 60 ультрасовременных операционных, многие из которых уникальны для России. По словам Анастасии Раковой, стандарты были разработаны на основе изученного мирового опыта и собственных успешных проектов.

«Это принцип “врач к пациенту”. Когда пространство организуется так, что все манипуляции и все врачи приходят к кровати пациента, а не пациент бегает по кабинетам», – рассказала Ракова.

Скорая помощь. Фото FederalCity

Этот же принцип соблюдается и в организации питания пациентов: не нужно ходить в столовую или буфет, ведь поднос с правильным, сбалансированным питанием приносят прямо в палату. Эта инновация получила название «индивидуальные лечебные рационы». Их готовят профессиональные повара комбинатов питания, благодаря чему еда получается не только полезной, но еще и вкусной. Позаботились обо всем: есть даже салфетки и зубочистки. Примечательно, что в разработке меню участвуют ведущие диетологи и нутрициологи, так что все компоненты пищи нацелены на восстановление здоровья и восполнение запаса сил больных.

Организация функционального пространства исходя из состояния пациента – ещё одна неотъемлемая составляющая работы новых скоропомощных комплексов. Кроме того, в них планируют создать систему поддержки врачебных решений, а также внедрить все достижения Москвы в сфере цифровых технологий. Благодаря этому врачам 24 на 7 будет доступна вся медицинская информация о пациенте. Иметь к ней доступ будут врачи скорой помощи, медицины катастроф, санавиации, поликлиник и стационаров.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 5-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4134 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх