Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

Диана Розикова
21-09-2022, 13:13 3
380
0
 
Приятного аппетита! Особенности организации питания учащихся московских школ в новом учебном году


Приятного аппетита! Особенности организации питания учащихся московских школ в новом учебном году

Стоимость школьных завтраков и обедов незначительно выросла, при этом системупитания продолжают совершенствовать

В новом учебном году юные москвичи, как и прежде, будут получать полезные и вкусные завтраки и обеды в школьных столовых. К организации питания детей тщательно подготовились комбинаты, которые исправно выполняют эту функцию уже много лет. При этом учащиеся младших классов получают горячее питание бесплатно. А столичным родителям все так же доступен широкий перечень инструментов влияния на школьное меню.

Бесплатное горячее питание для школьников остается одной из форм социальной поддержки семей. В учебном году 2022-2023 его смогут получать дети из многодетных семей, семей снизким уровнем дохода, а также дети-инвалидыили ученики, у которых оба родителя имеют инвалидность 1 или 2 групп. Документы для получения такой льготы можно подать на официальном портале мэра Москвы.

Кроме того, согласно закону, подписанномупрезидентом Владимиром Путиным в 2020 году, ученики 1-4 классов теперь также должны быть обеспечены как минимум одним горячим блюдом в день за счет бюджета. К обязательному бесплатному блюду полагается напиток и закуска.Тем же нормативным актом введено такое понятие, как польза детского питания.

В Москве обеспечением младшеклассников полезной горячей пищей давно занимаются специализированные комбинаты. Они же активно участвуют в развитии всей системы социального питания, включая техническую оснащенность пищеблоков и цифровизацию процессов.

Напомним, что родителям Москвы доступен цифровой сервис «Проход и питание». Доступ к услуге открывает возможность контролировать процесс питания ребенка и расходы на него. С его помощью можно пополнить лицевой счет для оплаты школьных обедов, установить лимиты трат и даже запретить покупку отдельных позиций в буфете.

Также родители могут спланировать питание ребенка. В сервисе «Выбор питания по меню» можно самостоятельно сформировать рацион на две недели и более. Функция также доступна через приложение «Госуслуги Москвы». К выбору доступны как комплексные завтраки и обеды, так и отдельные блюда.

В личном кабинете отображается вся информация о составе блюда, его весе и соотношении КБЖУ. К детскому питанию предъявляются строгие требования, за их исполнением следят на комбинатах. Рецептуру блюд разрабатывают профессиональные технологи с привлечением врачей-диетологов, производится питание из продуктов местных поставщиков. При этом все поставки, а также готовая продукция проходят контроль в собственных лабораториях комбината. Поэтому за качество и пользу школьной пищи можно не переживать.

Сомневающиеся родители могут договориться со школьной администрацией на включение их в проверяющую комиссию. На сегодня идея ключевой роли родительского контроля активно продвигается на федеральном уровне. Московские родители такой возможностью активно и давно пользуются. Для родителей организуются посещения школьных обеденных залов и пищеблоков с дегустацией блюд, которые подают их детям.

47548D95-E3FD-4E7E-8C23-48BC3E6E46E5.jpeg

Многие столовые школ Москвы уже приняли участие в программе «Мой школьный ресторан» и теперь могут похвастаться современным дизайном, обновленной мебелью и цифровыми меню. Также родители могут ознакомиться с ассортиментом буфетов. На сегодня это точки полезных перекусов «Здравушка». Особенной популярностью у детей пользуется фреш-линия – стаканчики с фруктовыми и овощными нарезками. Также в буфете можно приобрести выпечку, сэндвичи, злаковые батончики, йогурты, соки, диетическую продукцию.

D678B2DC-436C-4010-BC47-AB6A9A684B08.jpeg

Комбинаты питания охотно идут на контакт, можно договориться об экскурсии на предприятие или на встречу со специалистами, которые ответят на все интересующие вопросы. Для детей сотрудники комбината проводят кулинарные мастер-классы и конкурсы. Это не только обучение практическим навыкам, но и акцент на полезных пищевых привычках.

Что качается старшеклассников, на которых не распространяются льготы, то их питание оплачивают родители. В текущем году стоимость завтрака для старшеклассника составит около 103 рублей, обеда – примерно193 рубля. Также родители могут отказаться от питания ребенка в школе. Однако при сегодняшнем уровне школьного питания надежнее и дешевле все-таки пользоваться этой услугой. В школе дети получают комплексное сбалансированное питание, приготовленное профессионалами и соответствующее понятию «полезное». Для родителей это подспорье и экономия времени.



 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 5-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4134 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх