Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

Диана Розикова
22-09-2022, 13:17 3
24
0
 
Строительный рекорд Москвы: за год удалось ввести 8 млн кв. метров жилья

Строительный рекорд Москвы: за год удалось ввести 8 млн кв. метров жилья

Президент Владимир Путин поздравил российскую столицу с 875-й годовщиной основания. На торжественном мероприятии, состоявшемся 10 сентября в концертном зале «Зарядье», он похвалил московские власти за рекордные темпы строительства в городе. Как ранее сообщал мэр Сергей Собянин, по итогам 2021 года в мегаполисе ввели около 15,1 млн кв. метров недвижимости, включая 7,4 млн кв. метров жилья.

«Я хочу обратить ваше внимание: это абсолютный рекорд за всю историю города. Это действительно впечатляющий результат. Там, где были пятиэтажки или заброшенные промзоны, поднимаются современные кварталы со школами, детскими садами и парками, и рабочими местами», – отметил глава государства.

На сегодня реновация промзон – одно из приоритетных направлений развития городских территорий в Москве. В рамках программы комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий «Городские кварталы» предусмотрено переосмысление 2 тыс. га площадей. На сегодня это заброшенные или занятые мелким производством участки. В будущем – комфортные кварталы с развитой инфраструктурой.

Программа предлагает бизнесу вкладываться в выгодные локации в городском центре. На участках можно строить жилье, деловые, коммерческие или производственные объекты. Дополнительно развивается транспорт, обеспечивающий доступность – строятся дороги, развязки, транспортно-пересадочные узлы. Привлекательность новостроек повышает наличие социальных объектов и рекреационных зон. Таким образом формируется комфортная городская среда, где москвичи смогут жить, работать, учиться и отдыхать.

Одним из крупнейших и известных проектов является реновация территории Завода имени Лихачева (ЗИЛ). Планы по преобразованию бывшей промышленной зоны настолько масштабны, что, по словам представителей столичного Стройкомплекса, ЗИЛ станет «городом в городе». Помимо жилых кварталов, офисов, школ, садиков и благоустроенных набережных тут также появится технопарк более чем на 1,1 тыс. рабочих мест. Здесь собираются производить отечественную микроэлектронику, автокомпоненты и другое. Инвесторы технопарка получат налоговые и иные льготы.

«На сегодня статус инвестиционного приоритетного проекта в Москве, включая технопарк “ЗИЛ”, присвоен уже 14 инвестпроектам, совокупный объем инвестиций – более 30 миллиардов рублей», – сообщал ранее заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Промзона Горская. Источник: gorskaya-spb.ru

Привлечение и активная поддержка инвесторов является одним из факторов стабильного развития столицы. А наглядный показатель эффективности такой поддержки – масштабные инвестпроекты, реализованные в довольно короткие сроки. Что показательно, например, на фоне ситуации в Петербурге. В текущем году в рамках Петербургского международного экономического форума представители Смольного открыто заявили, что соглашения с инвесторами не накладывают никаких обязательств на город. Соответственно, гарантий реализации проектов нет.

Наглядным примером такой позиции стал проект реновации бывшей стройплощадки «Горская» на побережье Финского залива. Территория заброшена уже несколько лет, но ее локация и характеристики интересны инвесторам. В прошлом году компания «Мегалайн» изъявила желание вложить 60 млрд рублей в комплексное развитие промзоны. От самой городской администрации исходил запрос на создание там инновационного центра и промышленного комплекса со складами. Они дали бы Петербургу рабочие места для квалифицированных IT-специалистов, а также стимул к развитию отечественных информационных технологий и промышленности. Также в планы входили обустройство туристической инфраструктуры и создание общественных пространств. В декабре 2021-го проект компании «Мегалайн» по развитию территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская», поддержанный Агентством стратегических инициатив, был представлен и президенту России. СМИ писали, что проект заинтересовал лидера страны.  

Однако когда проект ревитализации «Горской» был в высокой степени готовности, в том числе проведены необходимые изыскания и подготовлены документы, в Смольном изменили курс. В «Горской» решили силами другого инвестора построить торговый комплекс, а также яхт-клуб, школу конной езды и другие развлекательные объекты. Изменение концепции произошло на фоне того, как в стране резко обострилась потребность в развитии отечественного производства и IT-разработок. При этом у нового инвестора нет конкретного проекта, только концепция развлекательной зоны.

Промзона Горская. Источник: ВК-группа "Промзона "Горская""

В это время в Москве механизм комплексного развития территории позволяет более эффективно использовать проблемные земельные участки. Для инвесторов это возможность реализовать проект в хорошей локации с высокой транспортной доступностью. Подобных свободных участков в центре города мало, поэтому они высоко ценятся. КРТ же дает такую возможность, причем на прозрачных условиях, прописанных в договоре. Для бизнеса это уверенность в реализации своих проектов. Строительство разных по функционалу объектов недвижимости формирует на бывших полузаброшенных территориях целые кварталы с городской средой, полностью благоустроенной для жизни и работы горожан.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 5-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4125 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх