До конца 2022 года осталось три с половиной месяца, и за это время власти Москвы планируют ввести в эксплуатацию 11 медицинских объектов. В их числе – пять поликлиник в разных городских округах. По предварительным расчетам, каждая из них сможет обслуживать более 2,8 тысячи человек за одну смену. Помимо этого, до 2023 года в столице начнут функционировать несколько суперсовременных скоропомощных комплексов, о которых ранее подробно рассказывала заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. Речь идет о тех, что возводят на базе Института Склифосовского и Боткинской больницы.
Также столичные власти обещают открыть подстанцию скорой медицинской помощи и три больничных здания: детский корпус больницы в Коммунарке; новый лечебно-диагностический комплекс ИКБ № 1; лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А. С. Логинова. Все они также соответствуют современным стандартам и являются симбиозом всего того лучшего, что есть в медицинской сфере во всем мире. Создание ГКБ №40 «Коммунарка», к слову, стало итогом реализации одного из крупнейших проектов Москвы в этом году. Строящийся медицинский комплекс в Коммунарке — это один из мощнейших многофункциональных клинических центров не только страны, но и мира.
Питание во многих медучреждениях Москвы обеспечивают сторонние операторы – специализированные комбинаты. Это дает возможность разгрузить медицинское звено от непрофильных функций и сосредоточиться на лечении пациентов. Кроме того, профессиональные повара заботятся о том, чтобы пища, которую приносят больным, была не только полезной, но еще и вкусной. Меню для таких рационов строго контролируется: под нужны больного рассчитывается КБЖУ, а также подбираются продукты, соответствующие назначенному врачом диетическому столу. Все компоненты пищи направлены на то, чтобы больной быстрее восстанавливался. В ГКБ № 40 «Коммунарка» пошли еще дальше и предлагают пациентам индивидуальные лечебные рационы, на которые перешли и ряд других крупных стационаров Москвы. Такая организация питания предполагает, что поднос со сбалансированной едой приносят прямо в палату. Это еще один пункт, который соответствует новейшему столичному стандарту оказания медпомощи, основанному на том, что в центре внимания находится пациент.