Дни национальной кухни прошли в разных воинских частях страны. В этот раз профессиональные повара баловали солдат национальными изысками стран-соседей: Армении и Белоруссии, а также приготовили национальные русские блюда.
День русской кухни прошел в одной из частей Волгоградской области, армянской – в Екатеринбурге, а белорусской – в Забайкальском крае и Мурманской области. Столы ломились от супов, сытной выпечки и других традиционных армянских угощений также у армейцев в Перми.
Традиция праздновать Дни национальных кухонь появилась в российской армии благодаря комбинатам питания, которые взяли на себя функцию организации питания в целом. Трехразовый рацион строго сбалансирован по составу белков, жиров, углеводов. Каждый день бойцы едят разнообразно, высококалорийно и по принципу «шведского стола». Например, на обед военнослужащим предлагают два супа, два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира и минимум два салата, а также напиток. По праздникам в меню добавляют домашнюю выпечку и сладости.
Ну и, конечно, ни один прием пищи не обходится без свежих овощей и соусов, которые всегда есть в салат-баре, а также салатов, которых в арсенале комбинатов питания около 40 наименований. В холодное время года в рацион военнослужащих вводят сало, лук, чеснок и витамины.
Комбинаты питания также не обходят стороной и дни рождения, ведь для каждого человека это – особенная дата. А тем, кто находится вдали от дома, еще больше хочется домашнего тепла, уюта и атмосферы праздника, так что повара помимо Дней национальных кухонь, организуют для армейцев Дни именинника.