В столичных школах, обслуживаемых комбинатами питания, с нового учебного года кормят по усовершенствованному меню. У школьников появилось еще больше выбора в рационе. Также больше внимания стали уделять подаче блюд. Подробно о нововведениях рассказали в школах, уже перешедших на новую систему.
Фото: ГБОУ Школа № 1795 "Лосиноостровская" / VK
С сентября питающиеся столовой школы №2107 сами выбирают, что съесть на завтра или обед. Возможность дополнить блюдо любимым соусом или овощами значительно повышает их съедаемость.
«У школьников появилась возможность самостоятельно дополнять свое блюдо: дети могут сами создавать овощную тарелку, выбрать топпинг, положить по вкусу в чай сахар и лимон. Например, сегодня сырники со сгущенкой, в следующий раз – с ягодным соусом. Мы рады, что школьники благодарят нас чистыми тарелками и довольными улыбками», – рассказали представители школы №2107.
Изменения пришли в столичные школы благодаря комбинатам питания. Ранее в руководстве предприятий сообщали, что в новом учебном году рацион ребят станет разнообразнее.
«Меню составлено с учетом пожелания родителей и детей, при этом сохранено рациональное питание и учтены требования СанПиН. Ассортимент в новом меню состоит из наиболее популярных блюд среди детей», – сообщил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Алексей Мягков.
Фото: Школа 1995 / VK
Так, на завтрак дети получают сырники или блинчики с топпингами на выбор (варенье, джем, сгущенное молоко), разнообразные каши, запеканки, фрукты или фруктовое пюре, кисломолочную продукцию и свежую выпечку. Также в меню столичных школьников можно встретить блюда разных кухонь мира, например, итальянскую фриттату, маффины, наггетсы и другое. Без ограничений предлагается хлеб.
Школьный обед включает основное блюдо, холодные закуски и напиток. На первое полагается суп (минестроне, Кубанский, овощной суп-пюре), рассольник Ленинградский, борщ Московский и другое. На второе – котлеты, митболы или фишболы, фрикадельки, говядина по-мексикански. К основному блюду предлагается гарнир – макароны, запеченный картофель, рис и т.д. Также в меню может быть плов или специально приготовленные детские пельмени.
К обеду подается «овощная тарелка» – нарезка из капусты, огурцов, помидоров, а также соусы и масло в бутылочках, гренки. Отдельно к горячим напиткам идет порционный сахар и лимон. При этом дети сами выбирают напиток: чай, компот или сок, а также суп или куриный бульон на обед.
Значительно расширится ассортимент продукции в буфетах «Здравушка». Напомним, что в буфеты столичных школ продукция отбирается по принципу максимальной пользы для детского организма. Желающим перекусить на перемене предлагаются гипоаллергенные и повышающие иммунитет продукты, а также позиции без сахара и глютена, кисломолочная продукция. Это фруктовые чипсы и пастилки, нарезки из свежих фруктов и овощей, гематоген, ореховые миксы, злаковые хлебцы, смузи, финиковые батончики и другое.
Фото: из открытых источников
Теперь ассортимент дополнят салаты и вторые блюда в индивидуальной упаковке. Так, в сентябре в буфете «Здравушка» появилась новинка – салат с курицей в кунжуте, апельсинами и овощами.
Постоянно повышать качество питания столичных учащихся помогает тщательный контроль, внимание родительской общественности и профессионализм персонала комбинатов. Все заинтересованные могут ознакомиться с тем, что и как готовят для школьников на производстве. Для этого родители могут договориться об экскурсии, посетить дегустацию новинок или подать заявление для включения в проверочные комиссии при школе. Операторы питания активно проводят разъяснительную работу, оперативно отрабатывают замечания. Благодаря слаженной работе всех участников процесса система питания в столице признана экспертами образцовой.