В Москве для реорганизации выбрали 14 новых участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий. На них предполагается построить 4 млн квадратных метров недвижимости, из которых 1,8 млн «квадратов» будут жилыми. В будущем эти территории дадут городу 55 тысяч новых рабочих мест, сообщает сайт мэра Москвы.
Участки находятся в районах Щукино, Дмитровский, Можайский, Отрадное, Войковский, Тропарево-Никулино, Зюзино, Печатники, Нагорный, Текстильщики, Хорошево-Мневники, Тимирязевский и Теплый Стан. Их площадь составляет 188 гектаров. Шесть из них реорганизуют правообладатели, еще пять – городские операторы, и три – инвесторы. Общие вложения оцениваются в 444 млрд рублей.
«Новые микрорайоны полностью изменят облик бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Компактные экологичные производства разместятся на площади более миллиона квадратных метров. Детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты и другая сопутствующая инфраструктура займут около 1,2 млн квадратных метров», – говорит глава департамента городского имущества Максим Гаман.
В Москве реализация подобных проектов стала возможной благодаря комплексной программе развития бывших промзон. По ней планируется освоить 150 участков с градостроительным потенциалом в 35 млн квадратных метров. В отличие от московских, власти Петербурга до сих пор не разработали подобных программ. Это вызывает удивление, ведь бывших промышленных зданий немало в центре города, где земля пользуется особым спросом у инвесторов. Согласно исследованию консалтинговой компании Peterland, на 2012 год в городе имелось 60 крупных промышленных зон. В целом к территории промышленности относились 19 тысяч гектаров городской земли, что составляет 13,5% площади Петербурга. Из них 26 (6,1 тысячи гектаров) – не соответствуют экономическим, социальным, экологическим и градостроительным условиям и подлежат редевелопменту. В своем исследовании от 2016 года архитектурное бюро MLI+ называет «серый пояс» промзон Петербурга «третьим городом» и одновременно «белым пятном возможностей», подразумевая транспортный, культурный, экологический и строительный потенциал упомянутых территорий.
https://www.mlaplus.com/portfolio/en-greybeltspb/
Стоит отметить, что редевелопмент таких объектов в Петербурге все же идет, но без участия властей – не такими быстрыми темпами. Среди удачных примеров можно выделить, например, креативное пространство «Ткачи», появившееся десяток лет назад в здании бывшей ткацкой фабрики. Аналогичное применение было найдено и для помещений бывшего завода «Арсенал» на улице Комсомола. Петровский остров, где с момента основания города находилась территория промышленных земель, постепенно начали застраивать жилыми домами, выраставшими на месте бывших заводов.
Сегодня девелоперы называют перспективными для освоения промзоны во Фрунзенском, Приморском, Выборгском, Московском и Невских районах города. Например, на месте завода «Светлана» холдинг Setl City сейчас возводит жилой комплекс. Активно будет развиваться «индустриальная часть» района Большого Сампсоньевского проспекта, вблизи от станций метро «Лесная» и «Выборгская». В период с 2021 по 2030 год эксперты ожидают около 9 млн квадратных метров жилья на месте промзон. Впрочем, промзоны годятся не только под жилье.
Одним из интересных проектов для такой территории можно назвать проект преобразования промзоны «Горская». Она существует с 1980-х и ранее представляла собой комплекс защитных сооружений от наводнений. Там также действовали бетонный завод, склады и причал. Однако сейчас территория находится в запустении, более того, все больше обрастает свалками с опасными отходами. Согласно новому проекту, предполагалось превратить промзону в зеленый город инноваций.
По замыслу инвестора – компании «Мегалайн» — там должны были появиться инновационный и культурный центры, музей, производственно-складские помещения, благоустроенная набережная, парки и гостиница. Причем, инновационный центр мог бы стать для города центром проведения разработок в IT-сфере, что в последнее время особенно актуально. Он также мог бы серьезно пополнять казну налогами и дать тысячи новых рабочих мест петербуржцам.
Однако в итоге Смольный поменял планы, и в «Горской» уже новый инвестор рассчитывает построить элитный яхт-клуб. Этот проект уже, конечно, не может похвастаться такой масштабностью и значимостью для города. Сейчас «Мегалайн» намерена судиться со чиновниками и потребовать компенсацию за затраченные на реализацию проекта средства.
По мнению экспертов, участие властей в подобных проектах необходимо. Это могло бы значительно ускорить процесс преобразования больших заброшенных территорий. Наличие комплексной программы помогло бы быстрее договариваться с многочисленными собственниками таких площадок, быстро проводить необходимые согласования, в том числе, решать вопросы рекультивации, если на территории находилось вредное производство.
«Финансовое участие города в проектах освоения бывших промзон сводится к строительству непосредственно городской инфраструктуры – дорог, развязок. Это хорошо, но этого мало. Если говорить о конкретных проблемах, которые мешают преображению промзон, то прежде всего это законодательная база – согласование проекта может длиться годами», – считает доцент кафедры экономики предпринимательства Института предпринимательства и правоведения Сергей Белозеров.