Родители школьников в Курской и Ростовской областях недовольны тем, как кормят их детей в образовательных учреждениях. Но подобные жалобы характерны не для всей страны.
В сентябре в Курской области работала горячая линия по вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, организованная местным управлением Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области». За две недели специалисты зафиксировали 110 обращений. По большей части родители, обрывавшие телефон, жаловались на качество школьного питания. Многие вопросы касались организации горячего питания в начальной школе. Папы и мамы жаловались на то, что их детям достаются холодные блюда, им надоедает однообразное меню, бывают и случаи, когда не соблюдается временной интервал между приёмами пищи. У родителей учеников средней школы проблемы примерно те же, плюс к этому добавляются запрещённые для детского питания продукты.
Претензии по поводу школьного питания территориально не ограничиваются Курской областью. Ростовская прокуратура проверяет сообщения в СМИ, касающиеся некачественных продуктов в одной из школ региона. Родители учеников начальной школы в Кривянском сельском поселении Октябрьского района были возмущены тем, что в макаронах, которые подавали в столовой учебного заведения, их дети обнаружили червей. Прокуратура инициировала проверку соблюдения законодательства в сфере организации питания.
«По итогам проверочных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры реагирования», - сообщили в её пресс-службе.
Нужно отметить, что подобные скандалы распространяются не на всю страну. К примеру, в Москве о таких историях уже давно забыли. Это стало заслугой новой системы социального питания, в которой профессиональные комбинаты играют ключевую роль. Повара высокой квалификации работают исключительно по сбалансированному меню, чтобы дети получали и микроэлементы, и белки-жиры-углеводы в должном соотношении. Учитывая то, что Москва первой начала бесплатно кормить школьников начальных классов на средства регионального бюджета, здесь наработан колоссальный опыт. Специалисты комбинатов научились находить общий язык с родительскими комитетами, которые активно участвуют в системе контроля процесса готовки и выдачи блюд. Они спокойно работают с конструктивной критикой, постоянно расширяя и обновляя меню, чтобы школьникам нравилось ходить в столовые. Благодаря мобильному приложению, ребята сами могут проголосовать за любимые блюда или, наоборот, исключить нелюбимое. Так комбинаты питания имеют возможность получать обратную связь непосредственно от едоков. А из-за тщательной проверки поставщиков продуктов и многоэтапного контроля, который стал надежным барьером и для фальсификата в том числе, сложно даже допустить попадание в детский гарнир червей.
Работа комбинатов питания, безусловно, упрощает жизнь учебных учреждений столицы. Поэтому многие регионы уже адаптируют столичные наработки на местах.