Очередной скандал, связанный с питанием в региональных больницах, разгорается в Ростовской области. Продуктивный опыт столичных медучреждений в провинции никак не хотят брать на вооружение.
Некачественный творог обнаружили специалисты Россельхознадзора в ростовской больнице. Проблемы выявили в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. В девятипроцентном твороге «Домашний» анализы показали отклонение по жирно-кислотному составу. А значит молочные жиры в нём решили незаметно заместить растительными. Дешево и сердито!
- Некоторые недобросовестные производители практикуют замену ценного молочного жира на более дешевые ингредиенты, - рассказали в ростовском референтном центре Россельхознадзора. - В результате фальсификации снижаются потребительские качества молочных продуктов. Лабораторный анализ жирно-кислотного состава молочной продукции методом газовой хроматографии позволяет установить факт фальсификации, либо же подтвердить регламентированное нормами качество.
Проблемы с питанием в ростовских здравницах выявляются уже не первый раз. В начале лета местная жительница жаловалась в СМИ на блюда, которыми кормили пациентов в инфекционной больнице:
— Кормят нас три раза в день и отвратительно! Еду привозят в пластиковых контейнерах. Открываешь один лоток, в нем может что-то есть, в другом — практически ничего. Утром дают немного каши с молоком (порция очень маленькая, я не знаю, на кого это вообще рассчитано), один кусочек хлеба и на нем слегка намазано масло. Были случаи, когда кому-то не доставались положенные кусочки сыра, выделили всего 20 штук.
В Москве подобных претензий в последние годы не встретишь. Большинство больниц передали функцию по организации питания комбинатам, которые очень щепетильно относятся к поставщикам продуктов, и малейшее несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм влечёт автоматическое расторжение контрактов. Дисциплинированность подрядчиков на высочайшем уровне, ни о каком фальсифицированном твороге и речи быть не может. А профессиональные повара делают блюда, поступающие пациентами, и вкусными, и полезными – всё в соответствии с показаниями врачей. На доставку еды в больницы повлияла и эпидемия коронавируса, во время которой производственно-логистические комплексы стали готовить индивидуальные лечебные рационы расфасованными в герметичную упаковку в газомодифицированной среде. В них обязательно входят салаты из свежих овощей, кисломолочная продукция, соки, фрукты. А завтраки, обеды и ужины постоянно меняются, чтобы пациенты получали разнообразную пищу. Такой подход даёт свои результаты, еда в московских больницах считается, пожалуй, лучшей в стране, но далеко не все регионы готовы брать пример.
Проблемы с молочной продукцией в Ростовской области встречаются не впервые. В 2020 году лабораторные исследования показывали отклонения по жирно-кислотному составу в сметане и всё том же твороге жирностью 9%. Тогда о замене молочного жира на растительные сообщили в управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования. Требуют таковых и на этот раз.