Мероприятия, посвященные контролю качества питания в школьных столовых, прошли в ряде регионов России. Некоторые из них инициировали местные власти. Так, в Приангарье запустили акцию «Мамнадзор выходит в дозор», сообщает «СоюзСоцПит».
Благодаря акции жители узнают о работе родительских штабов при школах. Ее итоги подведут в октябре и опубликуют информацию о самых интересных и действенных практиках в телеграм-канале министерства образования Иркутской области «Вкусно в школе».
В школах Забайкалья начнут регулярно проверять качество школьной еды. Так, вице-премьер Забайкальского края Татьяна Цымпилова в конце сентября побывала в школе №10 поселка Песчанка, где оценила горячие обеды. Она отметила, что такие выезды не будут анонсироваться, чтобы предприниматели, оказывающие учреждениям образования услуги по приготовлению пищи, готовили для детей вкусные обеды ежедневно.
В ходе проверки вице-премьер попробовала комплексный школьный обед, который включал салат «Оливье», щи, плов и компот. Нареканий он не вызвал, никаких посторонних привкусов и чужеродных предметов в еде не оказалось. Однако Татьяна Цымпилова рекомендовала руководству школы обратить внимание подрядчика на то, что «к процессу приготовления пищи нужно подходить с душой». Чиновница отметила, что поводом к проверке послужили обращения от родителей по ряду школ. Они сообщили, что блюда подают холодными, к тому же детям не нравится их вкус.
А в школах города Энгельса Саратовской области недавно проверки проводил районный комитет образования совместно с членами общественного совета Энгельсского района и журналистами.
На столовую школы № 10, которую обслуживает ООО «Успех», жалоб почти не было. Руководству школы № 18 посоветовали обратить внимание на соблюдение правил личной гигиены школьниками, а поставщика ООО «Большая перемена» призвали разнообразить меню. Оказалось, что младшеклассников утром кормят макаронами с сосиской и хлебом, а это не самое подходящее блюдо для детей на завтрак. Кроме того, ребята все равно не могут съесть всю порцию целиком, а это значит, что большое количество продуктов фактически идет на выброс. Вопросы у ревизоров возникли к ИП Поляков А. М., который занимается организацией питания в школе № 26.
«Сотрудники столовой и администрация школы не смогли нам предоставить информацию о том, когда именно были приготовлены блюда, которыми собирались накормить детей. На контейнерах этих сведений также не было, как и документов с подписями и печатями ответственных лиц. Такое халатное отношение – тревожный сигнал и для родителей обучающихся, и для надзорных органов», – рассказали члены районного общественного совета.
Наиболее прогрессивная система контроля школьного питания на сегодня сложилась в Москве. Родители удаленно каждый день могут вносить изменения в список блюд для своего ребенка и пополнять счет карты «Москвенок», которой он будет расплачиваться в столовой. Такую возможность им предоставляет сервис «Проход и питание», предлагаемый на платформе «Московская электронная школа». Также они могут лично прийти в школу и попробовать еду, которой кормят их детей. Нередко для родителей устраивают экскурсии и на производственно-логистические комплексы.
В целом, система проверок в столице многоступенчатая. Около 10 лет назад организацию питания в школах передали в ведение специальных комбинатов. Именно они являются первой ступенью в контроле – закупают продукты, проверяя их качество в лабораториях, и дают заключение по готовым блюдам. Также проверки в столовых регулярно устраивают Роспотребнадзор, Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.
Передача в руки профессионалам школьного питания сделала систему более прозрачной. Ведь сегодня любой желающий через сайт школы может узнать, какая именно организация занимается поставкой продуктов и приготовлением блюд. Там же можно узнать о результатах лабораторных исследований продуктов и ежедневном меню.
Стоит отметить, что проверки московских школ со стороны Роспотребнадзора вопросов и замечаний не вызвали. По итогам проверок в 2021-2022 годах специалисты провели внеплановые выездные проверки по контролю горячего питания учащихся 1-4 классов в 1255 школах.
«Благодаря созданию в 2015 году в Москве сети производственно-логистических комплексов, где осуществляется временное хранение продуктов для проведения лабораторных исследований, исключено попадание некачественной пищевой продукции в детские сады, школы и другие образовательные учреждения исключено», – отметили в ведомстве.