Помимо вкуснейших основных блюд, кухни мира могут порадовать и всех сладкоежек своими вкусностями. Восточные сладости коренным образом отличаются от европейских. На прилавках восточных городов в районах с местными вы вряд ли найдете американские пироги и привычные вам десерты. Восточный мир славится традиционными сладкими изделиями, которые, впрочем, ничем не уступают европейским.
Самобытные десерты
Восточный мир славится самобытностью, начиная от религии и культуры, заканчивая десертами. Сладости здесь настолько отличаются от привычным для европейца, что при первой покупке разбегаются глаза, а выбрать что-то одно невозможно. Но если вы беспокоитесь о лишнем весе, то для вас это точно не станет помехой. Большинство сладостей сделаны из натуральных продуктов и орехов. Они не вредят здоровью и незначительно скажутся на фигуре. Вкус у сладостей восточного мира традиционно очень насыщенный, а ингредиенты натуральные. То есть вы получаете полезный и вкусный продукт, в нашем мире это большая редкость. Немногие российские рестораны могут похвастаться вкусными восточными десертами в меню, но парочка вариантов есть, например, чайхана Павлин в Тюмени обладает обширным меню.
Виды сладостей
Восточных десертов очень много, одним из известнейших является пахлава. Состоит из муки и сахара, каждый слой теста пропитан сливочным маслом и ореховым сиропом. Также классический рецепт включает в себя грецкие орехи, используемые в качестве начинки. Такой арки вкус пахлаве придает именно пропитка, сироп готовят из сахара, лимона, меда.
Чак-чак европейцы обычно называют печеньем, но блюдо, на самом деле, очень сложно в приготовлении. Во фритюре обжаривают мелкие кусочки теста, а после остывания формируют из них небольшую горку. Для крепления и устойчивости используют сироп из меда, в который погружают чак-чак по кусочкам и только потом формируют горку.
Халва известна всему миру за свой насыщенный вкус и особую консистенцию. Сладость сложна в приготовления и требует множество ингредиентов, например, белковую массу делают из перемолотых орехов и семян.
Щербет обладает аппетитным видом и нежным вкусом. В каждой стране мира его готовят по-своему. Блюдо похоже на разрезанные брусок из сгущенного молока и орехов, но вкус у массы действительно запоминающийся.
Рахат-лукум – это любимое лакомство всех туристов и обязательный элемент сувенирного набора, который вы везете из Турции. Оно и понятно, вкус этой сладости незабываем. Сладкие кубики в посыпке известны с самого детства каждому и не зря считаются настолько популярными.
Конечно, список можно продолжать еще долго, но важно сказать, что все восточные сладости так хорошо, потому что таят в себя традицию и прошли испытание временем.
Восточный мир интересен и непознаваем одновременно. Но особенно впечатляет его культура и завидная кухня. Рецепты полны изысков, пряные блюда нравятся всем, а вкуснейшие сладости не оставят равнодушными никого, даже тех, кто сидит на диете!