Фильм увидел свет благодаря внуку ротного, упоминаемого в произведении «Искупить кровью» – петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.
15 лет назад Ржев стал городом воинской славы – в октябре 2007 года ему было присвоено это почетное звание «за мужество, стойкость и массовый героизм» его защитников во время Великой Отечественной войны. Получил его муниципалитет не случайно, ведь здесь в 1942-1943 годах велись одни из важнейших и наиболее кровопролитных сражений, целью которых была ликвидация нацеленных на Москву вражеских сил.
Немецкие войска оккупировали Ржев в октябре 1941 года и начали быстро развивать наступление в московском и калининском направлениях. Первую попытку отбить город предприняли в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции в апреле 1942 года, но она оказалась безуспешной. В результате боев здесь образовался так называемый Ржевско-Вяземский выступ, где проходила важная для фашистов железная дорога, которая связывала Ржев и Вязьму. Именно отсюда немецкая армия планировала новое наступление на Москву.
К сентябрю того же года штаб Западного фронта охарактеризовал борьбу за Ржев как затяжную. После очередного провала в наступлении, советские войска снова начали боевые действия по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа в 1943 году. Тогда уже была завершена Сталинградская битва, и ситуация была не в пользу вермахта. Это понудило немцев в марте отвести свои войска от выступа.
По итогу Ржевской битвы были освобождены Ржев, Гжатск (ныне Гагарин), Сычевка, Белый, Вязьма, а линия фронта отодвинулась к западу от Москвы на 130−160 км и сократилась на 330 км.
Однако советские войска понесли там серьезные потери и почти вдвое превысили потери в боях под Сталинградом. А из 56 тысяч жителей Ржева до войны, в живых осталось несколько сотен. В общей сложности эта битва унесла жизни миллиона человек, а сам Ржев пришлось отстраивать фактически с нуля.
«Наша 52-я дивизия наступала на Ржев с севера, через Полунино, в самый «лоб» противника. За 6 месяцев боев мы продвинулись на шесть километров. Освободили четыре пепелища и оставили после себя две братские могилы по 13 тысяч в каждой», – писал бывший командир взвода 1028-го артиллерийского полка 52-й стрелковой дивизии 30-й армии Петр Михин.
До сих пор те события были в основном описаны в литературе. На сегодня известны десятки произведений о Ржевской битве, включая стихи. Увековечить этот важный период истории Великой Отечественной было решено в бронзе и камне: в 2020 году был открыт один из наиболее масштабных памятников, посвященных ВОВ – Ржевский мемориал советскому солдату, высота которого достигает 25 метров.
А годом ранее впервые вышел посвященный только этой битве фильм под названием «Ржев», снятый по повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. В повести рассказывается о роте красноармейцев, которые сумели выбить фашистов из деревни Овсянниково, но позже были вынуждены отступить. Несмотря на большие потери, командование ставит перед ротой новую задачу: во что бы то ни стало отбить деревню обратно. Солдатам необходимо отвлечь на себя силы врага, так как планируется новый удар по противнику на другой линии фронта. При этом в подмоге роте было отказано.
Фильм увидел свет благодаря внуку ротного, упоминаемого в произведении – петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. По словам продюсеров ленты, она получилась драматической и серьезной. Ее постарались сделать максимально честной и правдивой, а события – предельно реалистичными. Особенностью фильма стало отсутствие спецэффектов, что придало происходящему на экране еще большую правдоподобность. Кроме того, съемки велись зимой в условиях 30-градусного мороза.
Фильм, как и Ржевский мемориал, играет немалую роль в увековечении памяти о героях ВОВ. Отметим, по статистике мемориал в первый год после открытия посетили 2 млн человек. Военная драма только за месяц проката собрала миллионы долларов. Ее посмотрели в разных странах. В отзывах люди отмечают, что это один из самых честных и жестких фильмов про ВОВ.