Каша не одну сотню лет занимает особое место в детском питании. Польза этого продукта известна во всем мире, поэтому для него даже выбрали свою дату: 10 октября стал Международным днем каши. Отмечать его начали сравнительно недавно – в 2009 году. А учредила – шотландская благотворительная организация Mary's Meal, которая помогает голодающим детям в бедных странах
Сегодня каши являются практически незаменимой пищей для детей. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют включать крупы в ежедневный детский рацион, если родители хотят, чтобы он был правильным, сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь каши содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, важных для нормального развития человека.
Наиболее популярной у россиян можно назвать гречневую кашу. Она считается лидером среди круп по содержанию железа и хорошо укрепляет кости. В ее составе также есть витамины А, Е и В, калий, цинк, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается организмом.
Второе место занимает рис. Правда диетологи рекомендуют употреблять неочищенный коричневый, красный или черный рис, которые проходят незначительную промышленную обработку, а значит, сохраняют больше полезных свойств, чем белый рис. В этом продукте также содержатся фосфор, цинк, магний, кальций и кальций.
Советуют диетологи и овсянку. Она улучшает пищеварительные процессы, содержит кальций, калий, магний, йод и фтор. Пшеничная каша, по мнению экспертов, является источником неповрежденной ценной клетчатки. Много в ней и минералов: меди, магния калия, марганца, железа. Также стоит включить в детский рацион перловку и ячневую каши. Обе они богаты белками и полезной клетчаткой. А вот манку и кукурузную кашу специалисты советуют употреблять с осторожностью. Оба продукта – высококалорийны, поэтому лучше, чтобы они оказывались на столе не чаще раза в неделю.
Каши присутствуют не только в домашнем рационе ребенка – их предлагают детям на завтраки и обеды в школах и детсадах.
Например, в Москве родители могут убедиться в том, присутствует ли этот продукт в рационе, зайдя на сайт учебного учреждения в раздел, где публикуют меню на каждый день, либо непосредственно в образовательном учреждении.
В образовательных учреждениях Москвы, где организацией питания занимаются профессиональные комбинаты, пошли еще дальше: там внедряется выпущенный в 2022 году рекомендательный сборник рецептов для детского питания, составленный при участии академика РАН Геннадия Онищенко. В него включено 1189 блюд. В список также попали блюда из круп. Среди каш – это гречка с молоком, гречка с овощами, манка с изюмом и яблоками, кукурузная каша с сухофруктами, овсянка с курагой, рисовая каша с изюмом и яблоками, пшеничная каша – отдельно и с сухофруктами.
В детском рационе также предложено использовать изделия из круп: запеканки манную, рисовую, пшенную, пшеничную с тыквой, рисовую с творогом и изюмом, крупеник, кускус по-мексикански, мамалыгу, паэлью, плов из риса с курагой и изюмом, пудинги рисовый и манный, ризотто.
Родители учеников отмечают, что рацион в школах и детсадах стал более разнообразным и сбалансированным после того, как им занялись специализированные комбинаты. Теперь меню разрабатывают технологи и диетологи с учетом всех особенностей развития организма ребенка, а также нагрузки – физической и умственной. Кроме того, детям прививают культуру правильного питания.