В российской столице продолжается набор сотрудников в новые скоропомощные комплексы, которые появятся на базе шести многопрофильных стационаров. Как сообщает Департамент здравоохранения столицы, с первого дня набора, который начался в августе, на горячую линию в кадровом центре Депздрава позвонило более тысячи человек, желающих трудоустроиться. Ежедневно поступают десятки звонков.
Проект скоропомощного стационарного комплекса при ГКБ имени В.В. Вересаева
По словам директора кадрового центра Юлии Уваровой, чаще всего вопросы касаются требований к той или иной вакансии, этапов отбора, сроков рассмотрения заявки. Всего скоропомощным комплексам необходимо более двух тысяч сотрудников: 500 врачей, 1 тыс. сотрудников из числа среднего медперсонала, около 500 административных работников.
Заявки принимаются на сайте проекта «Команда первых», где нужно будет заполнить анкету, указать сведения об образовании и опыте работы. Каждому кандидату сообщат о результатах отбора и дальнейших действиях в течение месяца. Сотрудникам комплексов обещают достойную зарплату, профессиональный рост, сильных наставников и работу на новейшем оборудовании.
Скоропомощные стационарные комплексы появятся на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени В.М. Буянова и ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. Медучреждения выбирались так, чтобы максимально быстро доставить туда пациентов из любых районов Москвы.
Стоит отметить, что больницы Москвы обновляют в соответствии с новыми стандартами. Речь идет не только о ремонтах и новом оборудовании, но и новом подходе к организации работы медучреждений. Их постепенно переводят на «цифру», зонируют для удобства пребывания посетителей, а главным принципом оказания медпомощи становится персонифицированность услуг. То есть, пациенту больше не нужно долго дозваниваться до регистратур, чтобы записаться на прием – это можно сделать с помощью интернета. Больше не придется стоять в очередях и ездить в разные корпуса одной и той же больницы для флюорографии или МРТ.
Так, в больницах внедряют единую цифровую систему, благодаря которой данные пациента из экстренных медслужб и больниц будут доступны врачу онлайн еще до прибытия скорой. А благодаря реорганизации пространства родственники пациента в это время смогут ждать его в зонах отдыха или воспользоваться услугами кабинета психологической поддержки.
mos.ru / Официальный сайт Мэра Москвы
После того, как кризисная ситуация минует, пациента отправляют в больницу для дальнейшего лечения. Там он сможет получить весь комплекс услуг – от сдачи анализов до консультаций. Например, в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского еще в 2018 году внедрили новую концепцию приемного отделения, когда врач сам приходит к пациенту. Более того, в соответствии с новыми стандартами во многих медучреждениях ему прямо в палату доставляют даже еду – индивидуальный лечебный рацион, разработанный врачами специально под его случай.
Кстати, больницы больше не занимаются организацией питания – это полностью забота специальных комбинатов. Они работают в основном с пятью диет-столами, отличающимися по содержанию полезных веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Например, это диеты с пониженным или повышенным количеством белка, диеты с механическим и химическим щажением, когда блюда готовятся на пару или запекаются.
Питание в стационарах как минимум четырехразовое и состоит из двух завтраков, обеда, полдника и двух ужинов. Меню – семидневное цикличное. Готовые блюда выдаются пациентам в герметичной упаковке. У всех на упаковке указаны состав, срок годности и условия хранения.
Напомним, заработают скоропомощные комплексы в начале 2023 года и будут принимать до полутора тысяч пациентов в сутки. В комплексах развернут свыше 600 коек, половина из которых – реанимационные, оборудуют 60 высокотехнологичных операционных. В экстренных случаях предусмотрена доставка пациента на вертолете. Для этого на территории больниц построят соответствующие площадки.