Ровно 81 год назад, 14 октября 1941-го, началась фашистская оккупация Ржева, которая продлилась почти полтора года, и не оставила от города даже следа: из 56 тысяч местных жителей выжили лишь несколько сотен, а улицы представляли собой просто выгоревшие руины.
Фашистские войска приближались ко Ржеву стремительно. Власти даже не успели закончить эвакуацию. Из города ещё выходили способные к передвижению местные жители, когда немцы уже занимали первые дома. Но спокойно выбраться из населённого пункта удалось немногим. Движущиеся колонны безжалостно уничтожали бомбардировщики с чёрными крестами. В городе осталось около 20 тысяч человек. Фашистская оккупация ничего хорошего им не принесла.
Знаменитая немецкая педантичность заключалась в бесконечном разрушении всего городского хозяйства. Они вывели из строя любые предприятия, не считаясь с их важностью и назначением, уничтожили вокзалы, школы, детские сады, театры и музеи – всё пошло под нацистский нож. Цивилизованные господа сжигали и вырубали зелёные насаждения и взрывали библиотеки. В рабство на свою родину они вывезли около 10 тысяч ржевитян, огромная часть из которых умерла просто во время переезда в бесчеловечных условиях.
В 2019 году на большие экраны вышла картина «Ржев» Игоря Копылова — один из немногих художественных фильмов, посвященных кровопролитным сражениям на этой земле. Там молодой красноармеец, не найдя в отбитой у немцев деревне местных жителей, решил, что противник, жалея людей, вывез женщин и детей из-под огня. Но более старший умудрённый опытом товарищ быстро развеял эти иллюзии, касательно человеколюбия их врага. Он отвёл парня в большой подвал, который был завален телами. Фрицы не только уничтожили всех, кто попадался им по пути, но даже не стали утруждать себя их захоронением. Впрочем, в большей степени фильм был посвящен не тому, как всё вокруг себя на чужой земле выжигали немцы, а тому о чём говорили сами красноармейцы. Кино, основанное на книге Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», показалось зрителям очень жёстким, но при этом честным.
Автор книги сам прошёл бои местного значения подо Ржевом, и старался рассказывать только правду. Один из его персонажей — ротный Евгений Пригожин — реальный офицер, с которым писатель познакомился уже после войны. А фильм «Ржев» сняли по инициативе внука ротного – петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, который хотел таким образом воздать дань памяти деду.
Историк Евгений Фёдоров в своей работе «Правда о военном Ржеве» рассказывал, что публичные казни по-разному действовали на оставшихся в живых ржевитянах. Одни полностью подчинились захватчикам, другие изо всех сил боролись с оккупантами. И все они постоянно пребывали в страхе, потому что не знали, чем для них закончится следующий день. Всех евреев фрицы носить белые повязки, потом поселили их в отдельный дом. 15 семей затолкали в одну избу весной 1942 года, а к тому времени, когда Красная армия отбила Ржев, уже все были мертвы.
3 марта 1943 года немецкие войска покинули город, но свой педантизм продемонстрировали и напоследок. Всех попавших под руку жителей затолкали в Покровскую церковь и заминировали её. Советские сапёры смогли освободить людей только через несколько суток. Освобожденная Валентина Маслова вспоминала: «Вышла из церкви с 60-летней матерью и дочерью двух лет семи месяцев. Какой-то младший лейтенант дал дочке кусок сахара, а она его спрятала и спросила: «Мама, это снег?».
Город после полутора лет под немцами пришлось отстраивать заново, фашисты просто стёрли его с лица земли — и здания, и людей: из 56 тысяч жителей освободителей встретили всего 362 человека.