В Вооруженных силах России солдат не оставляют без праздников. В воинских частях по всей стране отмечают Новый год, 23 февраля, День Победы и ряд других государственных и не только праздников. В столовых по этому поводу стараются разнообразить меню, сделать его соответствующим дате. Готовят повара угощения и на День именинника или День национальной кухни – это лишний повод побаловать солдат пирогами или блюдами родом из других стран.
Фото: AllNW
Так, именинников, рожденных в октябре, на прошлой неделе поздравили в воинских частях республики Марий Эл и Кировской области. Для солдат приготовили пироги со сладкими и мясными начинками, ватрушки, поставили вазы с фруктами, печеньем и конфетами. А в одной из частей уголок именинника даже украсили самоваром с баранками.
Комбинаты питания, которые организуют приготовление армейской еды, добавляют в меню домашнюю выпечку и сладости в основном по особым дням. На Пасху солдат угощают куличами, а на Масленицу для них пекут блины. При этом и в обычные дни повара не забывают о разнообразии питания и сбалансированности по составу белков, жиров и углеводов. Питание в армии – трехразовое, а рацион учитывает потребности бойца в калориях, которых за день он получает до 4,4 тысячи.
Особенностью нынешней системы питания в армии стала возможность выбирать из нескольких блюд – принцип «шведского стола». Например, на обед солдатам предлагают два супа, два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира и минимум два салата. А при желании они могут собрать салат самостоятельно из овощной нарезки и консервированных овощей из салат-бара. Там на выбор предложены помидоры и огурцы, редис, пекинская капуста, морковь, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек и различные заправки.
Осенью и зимой в их рацион добавляют чеснок, лук, сало и витамины для профилактики вирусных заболеваний. Комбинаты питания тщательно следят за качеством блюд. Так, перед каждым приемом пищи с контрольного блюда снимают пробу дежурный по части и военный врач. Только после их письменного разрешения еда попадает на стол к армейцам.
Регулярно в воинских частях проводятся и Дни национальной кухни, которые знакомят солдат с культурой других стран и их гастрономическими традициями. Поводом для праздника может стать приезд на учения коллег из дружественных стран, международные соревнования. А в некоторых воинских частях такой День проводят без повода едва ли не каждый месяц – просто по устоявшейся традиции. Например, армейцев могут угостить блюдами из Италии, Франции, Великобритании, Белоруссии, Армении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана и других стран.
Таким образом, питание в армии сегодня значительно отличается от того, что оно представляло собой еще 10-20 лет назад. К тому же, солдатам больше не приходится готовить самим – теперь они могут сосредоточиться на исполнении своих прямых обязанностей. По словам представителей Минобороны, периодически у военнослужащих даже спрашивают об их предпочтениях в еде и в дальнейшем учитывают все пожелания.