В конце прошлой недели вся страна отмечала День народного единства. Этот праздник особенно важен для россиян, поскольку из года в год напоминает о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Праздник относительно «молодой» – его отмечают 17 лет.
День народного единства не обошел стороной и российскую армию. Комбинаты питания организовали для военнослужащих настоящий пир. В праздничном меню супы, горячие блюда, очень много разных салатов и, конечно, сладкое.
В Забайкальском крае на праздничном столе была тушеная говядина с гречкой, жареная курица с картофелем, рассольник и борщ со сметаной, гороховое пюре, каша сытная по-русски, салат степной, салат из белокочанной капусты, буженина на закуску, а также свежеиспеченные пампушки с маслом. На десерт – конфеты, яблоки и печенье. А солдат-срочников в Оренбурге, например, угощали пюре с котлетами и подливой, макаронами с курицей, салатом из капусты и винегретом.
Профессиональные повара готовят угощения для солдат и на другие праздники. К примеру, на Новый год, Масленицу или Пасху повара балуют военнослужащих пирогами, блинами, различными сладостями и фруктами. Комбинаты питания также устраивают Дни именинника и Дни национальных кухонь. Им всегда приходится придумывать что-то новое, поскольку само по себе ежедневное армейское питание очень разнообразно, высококалорийно и осуществляется по принципу «шведский стол». В частности, на обед военнослужащим предлагают два супа, два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира и минимум два салата.