Во многих селах и городах продолжается борьба за качественное питание, пока в Москве привыкают к улучшенному меню.
Лухские прокуроры нашли в школьных столовых продукты, запрещенные к питанию детей. На стол к учащимся попали рыбные консервы и кисель из ягодного концентрата. Это не единственные проблемы со школьным питанием в регионах.
Прокуратура Лухского района Ивановской области проверила, как в местных учебных заведениях кормят детей. Без нарушений не обошлось.
«Установлено, что в нарушение закона меню в образовательных организациях не в полной мере соответствовало установленным для питания несовершеннолетних нормам. Например, в одной из школ допущено использование рыбных консервов, а также киселя из концентратов на плодовых и ягодных экстрактах», – сообщила пресс-служба районной прокуратуры.
Напомним, что согласно недавним изменениям в законодательстве, питание для детей должно соответствовать не только критериям качества и безопасности, но и пользы. Пища для детей должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. К питанию школьников запрещены продукты с высоким содержанием соли и сахара, с консервантами и усилителями вкуса. Исключены такие блюда, как макароны с фаршем (по-флотски), форшмак, сырокопченая колбаса и яичница.
Просроченные подукты. Источник: depositphotos.com
Кроме того, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием бесплатно. Это требование также пока выполняется не везде. Так, в одной из сельских школ в Курской области учащиеся на три дня остались без обедов из-за болезни работника столовой. Никакой альтернативы им не предложили. Кроме этого нарушения, прокуратура обнаружила перегоревшие светильники в обеденном зале и посуду со сколами.
Для школьников из села Мужи на Ямале пропустить обед, напротив, был бы лучшим решением. Детей там чуть не накормили мясом, срок годности которого истек 8 мая 2022 года. Более 200 кг просроченного продукта уничтожили, руководителя учреждения ждет административная ответственность.
В это время столовые московских школ с нового учебного года преподнесли очередные новшества. Питание столичных школьников стало еще более разнообразным за счет ряда изменений в меню. Так, на завтрак теперь можно выбрать топпинг к сырникам или блинчикам. На обед можно взять вместо супа бульон с зеленью и гренками, а из ингредиентов овощной тарелки и соусов самостоятельно собрать салат по вкусу. К блюдам и напиткам отдельно подается соль, порционный сахар, лимон. Также к столу предлагается хлебная корзина.
Улучшенное меню московских школ. Источник: ВК-группа "Школа №1353"
В целом блюда в меню подобраны с учетом мнения родителей и вкусов самих учащихся. Школьникам подают итальянскую фриттату, говядину по-мексикански, борщ Московский, наггетсы, макароны с соусом Альфредо и другое. Готовят школьную пищу профессиональные повара комбинатов. Производственно-логистические комплексы, оборудованные самым современным оборудованием, разбросаны по всей столице.
В московских школах даже буфеты отличаются от тех, что можно увидеть в других регионах. В пунктах «Здравушка» детям предлагают только полезные перекусы, а также специализированную диетическую продукцию. Благодаря совместной работе комбинатов, школьных администраций, родительской общественности и надзорных органов в Москве удалось выстроить образцовую систему организации школьного питания.
Ранее сообщалось, что с 7 по 31 ноября 2022 года пройдет Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022». Мероприятие организует Федеральный центр мониторинга питания обучающихся с целью выявления и распространения наиболее успешных практик организации детского питания. К судейству привлекут не только экспертов, но и родителей и самих школьников. Полностью перейти на новые правила организации питания все школы должны к 2023 году.