Призывная кампания стартовала в России с 1 ноября и продлится до 31 декабря.
Для призывников Подмосковья круглосуточно работает горячая линия, позвонив на которую можно задать вопросы об осеннем призыве. С начала года ее операторы приняли уже более 2 миллионов звонков, рассказала глава Мингосуправления региона Надежда Куртяник. Чаще всего вопросы касаются порядка призыва, а также условий службы.
Напомним, что призыву на срочную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призывники проходят медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. Все еще в силе меры по профилактике коронавируса, поэтому срочники проходят двухэтапное обследование.
Современных военнослужащих обеспечивают не только обмундированием, но и всеми необходимыми бытовыми мелочами. Для этого им выдают армейские несессеры, где можно найти все от зубной щетки до швейных принадлежностей. Также военнослужащим оформляют карту для денежного довольствия. В армии допускаются простые кнопочные модели телефонов для связи с родственниками.
После явки на сборные пункты призывников группами отправляют к местам службы. Они могут находиться в любой точке страны: решение о месте службы принимает призывная комиссия с учетом состояния здоровья, уровня образования и имеющейся подготовки каждого конкретного призывника. Прибывших на сборные пункты и тех, кто проведет длительное время в пути к месту службы, обеспечивают питанием.
По прибытии призывников размещают в комфортных казармах. В них оборудованы помещения под каждую задачу: комнаты для сна, душевые, бытовые комнаты, помещения для сушки обмундирования, комнаты отдыха, и, конечно же, столовая.
Питание военнослужащих считается не менее важным, чем обмундирование и вооружение. На сегодня в воинских частях, а также в военных вузах и училищах работают гражданские профессиональные повара. Переход к так называемой системе «шведский стол» позволил сделать армейский рацион качественнее, разнообразнее и даже вкуснее. Питающиеся могут выбрать из нескольких вариантов блюд, собрав рацион по вкусу, при этом питание все равно останется в пределах положенной нормы довольствия. Кроме того, в салат-баре всегда доступны витаминные добавки – лук, нарезки из свежих овощей, соленья, а также соусы и другие дополнения.
Однако современная армейская столовая – место не только для приема пищи, комбинаты берут на себя организацию различных торжеств. Например, в каждой части ежемесячно поздравляют именинников. В День именинника украшают стол для праздничного чаепития. К чаю подают сладкие и сытные пироги, конфеты, фрукты, всевозможную выпечку, вафли, печенье.
Другой регулярный праздник – День национальной кухни. В меню включают армянские, белорусские, казахские и другие блюда. Также питающихся ожидает небольшая культурная программа, в ходе которой они могут узнать больше о традициях дружественных стран. Помимо этого, есть традиция отмечать различные государственные праздники, в том числе Масленицу, Новый год и другие. Таким образом, даже вдали от дома военнослужащие ощущают вовлеченность в общественную жизнь.
Также в общежитиях есть оборудованные учебные комнаты. В том числе для обучения работе с информационными и наукоемкими технологиями, которые сейчас находятся на вооружении. Имеются чайные комнаты, спортзал и другое.
Осенний призыв продлится до 31 декабря, срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев. В текущем году в рамках осеннего призыва на срочную военную службу собираются призвать 120 тыс. человек, что на 7,5 тыс. меньше, чем прошлой осенью.