Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

Диана Розикова
22-11-2022, 15:45 2
110
0
 
«Макароны на «пятерку». Педиатр и шеф-повар оценили новое меню в школах Москвы

С нового учебного года в школах Москвы изменилось меню: рацион школьников стал ещё разнообразнее и вкуснее. В него включили любимые детьми топпинги как дополнение к кашам, наггетсы, разнообразные нарезки для составления салатов, соусы, хлопья с молоком. Обо всех изменениях рассказали федеральные каналы и крупные издания. Они пригласили экспертов дать свою оценку новому меню, опросили самих детей и их родителей.

Отметим, меню создавалось на основе предпочтений самих школьников, но все блюда были адаптированы для детского питания. То есть, из них исключены вредные ингредиенты, жирное и острое. В прошлом году, как сообщают «Известия», новые меню запустили лишь в нескольких школах. Результат не разочаровал: показатель съедаемости вырос в 1,5-2 раза. После этого было принято решение распространить опыт на все учебные заведения.

Все, опрошенные изданиями эксперты сходятся во мнении, что меню стало максимально разнообразным, и что дети уж точно не останутся голодными. Теперь они могут выбирать из 11 вариантов первых горячих блюд. Это может быть дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи, борщ, солянка, овощной суп-пюре, минестроне. Кроме того, школьникам предлагают 9 видов основных мясных блюд и 5 видов гарниров. В их числе говядина по-мексикански и азу по-татарски.

 

 

В меню также добавили фишболы, круассаны, маффины, пиццу, блинчики, фриттату с сыром и ветчиной. Кстати, особо любимые детьми наггетсы готовят в специальных духовых шкафах без масла. А вместо кетчупа используется только натуральный томатный соус.

По мнению завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», педиатра Екатерины Пырьевой, существенным достижением стал отказ от чая с сахаром. Детям предоставлена возможность использовать его по желанию, либо не использовать вовсе. Эксперт отметила, что школьные завтраки отлично дополняют домашнее питание.

Известный шеф-повар Данила Рукин, отец двоих детей, оценил макароны из школьной столовой на пять, отметив, что подают их не слипшимися, как в его детстве. А в наггетсах, по его словам, действительно куриный фарш без субпродуктов и усилителей вкуса.

«Моим детям в школе все нравится, хотя я с ними измучился – дома не могу накормить»,

– рассказал телеканалу «Россия 1» Рукин.

Дети тоже поделились своими впечатлениями от новых блюд. Они рассказали, что на завтрак теперь могут взять хлопья с молоком, круассаны и маффины– «как во Франции». А еще для них готовят пасту и пельмени, в их распоряжении есть салат-бар из овощей и фрукты.

«Раньше было больше жалоб и нареканий. Сейчас их практически нет, дети говорят о том, что стало вкусно»,

– отметила представительница родительской общественности.

 

 

Сегодня столовые московских школ на аутсорсинге обслуживает несколько комбинатов.  Все они работают по единым нормам и требованиям. Блюда, которые готовят повара, отмечают в Роспотребнадзоре, соответствуют нормам по белкам, жирам и углеводам. За качеством и соблюдением саннорм при приготовлении пищи установлен многоступенчатый контроль. Его осуществляют само ведомство, сотрудники МосГИКа, специалисты комбинатов питания и родители.Также комбинаты по двое суток хранят образцы каждого готового блюда. Это необходимо, чтобы провести проверку в случае возникновения претензий.

«Просроченная продукция на комбинат попасть не может. В госконтракте жестко прописаны условия остаточного срока годности. Он – 50%. Принимающая сторона первым делом спрашивает у поставщика соответствующее письмо от МосГИК»,

– сообщил руководитель НП СРО «Ассоциации предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков.

Кстати, эксперименты с составом меню школьных столовых продолжатся, а это значит, что впереди школьников ждет ещё много положительных изменений. В этом году комбинаты получат сборник из более чем тысячи рецептов адаптированных для детского питания блюд. Включены туда и блюда, совсем непривычные для школьных столовых — это, например, сэндвичи, роллы с ветчиной, сыром и курицей, хот-доги, киш с зеленью и сыром, смузи и фруктовые глинтвейны.

Создатели книги, среди которых академик РАН Геннадий Онищенко, пообещали распространить справочник в регионах, ведь и там все больше школ стремятся улучшить качество детского питания, доверив его профессионалам.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4229 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх