Московские школьники остались довольны новым меню, которое внедрили с сентября, основываясь на предпочтениях самих детей и рекомендациях их родителей. Своими впечатлениями от блюд с
«Вечерней Москвой» поделились ребята из школы № 1253.
Например, на завтрак они теперь могут выбрать сгущенку или ягодное варенье в дополнение к сырникам или блинчикам. А из напитков вместе с чаем подают еще и какао. Причем, сахар в напитки не кладут – оставляют на выбор детей. Лимон к чаю тоже подается отдельно. На обед ребята выбирают между омлетом и кашей, супом дня или куриным бульоном с зеленью и гренками.
В школе отметили, что стремятся заинтересовать детей оригинальным меню. С нового учебного года в нем появились дальневосточный суп, фриттата с сыром и ветчиной, фрикадельки по-калининградски, запеканка, паста с курицей. Только первых блюд насчитывается 11 вариантов. А есть еще и салат-бар с нарезками свежих овощей и зеленью, где школьники могут собрать салат, исходя из личных вкусовых предпочтений. Похоже, это решение оказалось верным, ведь уровень съедаемости в этой школе повысился с 65-70% до 89-96%, то есть тарелки остаются почти чистыми. Кроме того, как отметили в учебном заведении, возможность выбора позволяет накормить даже тех, кто раньше не любил еду из столовой.
Помимо обновленного меню, в школах стали уделять особое внимание сервировке. Требования к ней прописаны в стандарте оказания услуги по организации питания обучающихся. Книга вышла в 2022 году благодаря профобъединению НП СРО «АПСПОЗ». Новые стандарты в своей работе используют комбинаты, которые организуют питание школьников.
Так, на столах теперь выставляют органайзеры с бутылочками топпингов на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Там же находятся сахар в порционных упаковках и соль. А на раздаче дети могут взять хлеба столько, сколько нужно. По мнению школьников, новая система организации питания никого не оставит голодным.
«Появились новые блюда и возможность выбрать еду по вкусу, что не может не радовать. Не все едят мясо, определенные виды фруктов и овощей. Но наша столовая все предусмотрела и не оставит ни одного ребёнка голодным. Разнообразие и вкус приятно удивляют, – отметила одиннадцатиклассница школы № 1454 «Тимирязевская» Анна Богданова.
Комбинаты питания московских школ позаботились и о полезных перекусах. Для этого уже не первый год в учебных заведениях работают буфеты «Здравушка», где ребята могут купить полезные снеки, злаковые батончики или порционные нарезки овощей и фруктов. Продаются там сэндвичи, пиццы и даже бургеры, однако все это не имеет ничего общего с привычным фастфудом, так как готовится по специальным технологиям и из натуральных полезных продуктов без специй и вредных соусов.
Стоит отметить, что и основные блюда школьных столовых готовят только по безопасным технологиям: с помощью варки, пассерования, запекания и тушения. Например, популярные у детей наггетсы проходят термическую обработку в пароконвектоматах.
Все детское питание строго контролируется и проходит многоступенчатую проверку. Состав продуктов, поступающих на комбинат для готовки, изучают сами его сотрудники. Кроме того, регулярные проверки проводят МосГИК и Роспотребнадзор. Эти ведомства проверяют продукты и готовые блюда на качество и сбалансированность по соотношению белков, жиров и углеводов, а также соответствие требованиям СанПиНа.
«Сбалансированное питание и правильные пищевые привычки – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье школьника. Но нельзя заставлять ребенка есть полезную еду – нужно сделать так, чтобы он сам ее захотел. Поэтому новое меню мы составили с учетом пожеланий детей. (…) Но готовят все блюда безопасными методами: варят, запекают или тушат, сохраняя все полезные вещества. В итоге дети едят с удовольствием, а родители спокойны: их ребенок сыт, полон сил, энергии и готов получать новые знания, – отметила замруководителя Департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова.