Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

Диана Розикова
22-11-2022, 16:10 2
167
0
 
Столовая моей мечты: школьные повара готовятся к финалу ежегодного профессионального конкурса


Фото к новости
Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая — 2022» в этом году пройдёт в три этапа. Первые два достанутся Уфе, ведь Башкортостан стал соорганизатором мероприятия. Суперфинал по традиции встретит Москва.

Конкурс рассчитан на тиражирование наиболее успешных практик организации питания детей. Здесь школьные повара, ставшие лучшими на региональном этапе конкурса, могут продемонстрировать все своё мастерство, и поучаствовать в составлении питания учащихся будущего. Определять победителей будут в том числе и сами едоки – в жюри конкурса вошли ребята, принявшие участие во всероссийском проекте «Решаем сами». Конечно, такой важный момент не может зависеть исключительно от детских голосов. Помимо них в конкурсную комиссию войдут эксперты, профессионалы и родители. Взаимодействие с семьями учащихся в последнее время вообще стало одним из важнейших моментов в организации школьного питания. Учебные заведения и ответственные за сытость учеников планируют укреплять партнёрское взаимодействие с родительской общественностью в вопросах участия и контроля за завтраками и обедами. В Уфе участникам придётся пройти блиц-опросом «Три вопроса от родителей».

Многие регионы уже определились, кто будет их представлять на общероссийском уровне. В Челябинске лучшей в городе-миллионнике признали столовую Образовательного центра №2. Среди школьных столовых в прочих городах здесь лидировала саткинская школа №13. А лучшей в сёлах признали столовую Кременкульской школы. Их представители и отправятся в Уфу бороться за более высокие награды.

Счастливых обладателей званий «Лучшая столовая городской школы — 2022», «Лучшая столовая сельской школы — 2022» и «Лучшая столовая города-миллионника-2022» поздравят на площадке Министерства просвещения России. В этом конкурсе есть место не только командной работе, но и индивидуальному мастерству. Показать кто на что способен повара школьных столовых и комбинатов питания в соответствии с требованиями WorldSkills смогут, приготовив блюда школьного меню. Полученный обед оценят профессионалы ресторанного бизнеса.




В прошлом году изъявили желание участвовать в конкурсе более 24 тысяч российских школ. Победителем в номинации «Лучший повар школьной столовой» стала Екатерина Симонова — повар московской школы № 1288. Дорогу к победе ей открыли салат с чечевицей и печеными мандаринами, рулет куриный с сельдереем, курагой и черносливом и тыквенным пюре, ягодная панна-котта и напиток с розмарином. При этом ей пришлось выполнять требования санитарного законодательства: мясо может быть вареным, приготовленным на пару, тушеным или запеченным, но не жареным, поскольку только бережная тепловая обработка сохраняет в продукте максимальное количество полезных веществ.

— Может показаться, что из-за таких ограничений в способе приготовления в школьном меню из мясных блюд можно встретить только скучные котлеты на пару, — отметила Екатерина Симонова. — Но это далеко не так: в меню есть, например, пельмени или итальянский соус «Альфредо», азу и шницель, разнообразные котлеты, биточки и блюда из печени. Большая часть блюд подается с ароматными сметанными или томатными соусами и, конечно, с гарниром.

В столичных школах, где учеников кормят комбинаты питания, такие жёсткие рамки давно не вызывают у профессионалов никаких проблем. В 2022 году они получили рекомендательный сборник рецептов для детского питания, составленный при участии академика РАН Геннадия Онищенко, в который включено 1189 блюд. Помимо мяса, приготовленного щадящим способом, хватает здесь и блюд из круп, вроде гречки с овощами, манки с изюмом и яблоками, или кукурузной каши с сухофруктами. А ведь помимо каш дети вполне могут рассчитывать на манную запеканку, крупеник, кус-кус по-мексикански, паэлью, или рисовый пудинг. Так что благодаря комбинатам питания в Москве питание стало таким разнообразным, каким его не знали ни наши родители, ни бабушки с дедушками. Неудивительно, что в прошлом году именно столичная школа № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян стала главным триумфатором конкурса, а помогли в этом ей профессионалы комбината питания. В номинации «Лучшая столовая городской школы» лидировал лицей № 4 из г. Рузаевка, а среди сельских столовых победа досталась мастерам средней общеобразовательной школы № 27 из Новороссийска. Посмотрим, как изменится география победителей в этом году.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4229 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх