Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

Диана Розикова
24-11-2022, 16:58 1
97
0
 
Белорусская смаженка и другие особенности питания в «Артеке»

Белорусская смаженка и другие особенности питания в «Артеке»
ЛАГЕРЬ "АРТЕК" ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА "АРТЕК"

Участников смены «Будущее начинается сегодня» в «Артеке» научили готовить белорусские смаженки. Стать участниками кулинарного мастер-класса смогли ребята из разных отрядов.

13-я смена собрала в «Артеке» 1850 школьников из разных российских регионов. И пока часть детей участвовала в креативных олимпиадах, экологических фестивалях и соревнованиях, другая познавала секреты белорусской кухни, осваивая приготовление смаженок.

Не самое известное за пределами республики блюдо некоторые ошибочно называют «белорусской пиццей». Хотя объединяет их разве что то, что оба представляют собой простые блюда, которыми легко утолить голод. Эти лепёшки традиционно делают из картофельного или обычного теста, а сверху кладут мясную начинку, покрывают соусом (майонезом или сметаной с чесноком) и запекаются. В «Артеке» устойчивый тренд на здоровое питание. Профессиональные повара очень внимательно следят за тем, чтобы на детский стол не попадали острые и соленые блюда. А для улучшения пищеварения каждый день перед сном артековцы получают кисломолочные напитки, такие как ряженка и кефир, а также йогурт. Поэтому на мастер-классах по приготовлению смаженок никакого майонеза не было и в помине. Делать из рецепта секрет местные кулинары не стали.

Для теста понадобится:

мука — 500 г;

вода — 400-420 мл;

яйцо — 1 шт.;

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

сахар — 2 ст. л.;

соль — 1,5 ч. л.;

масло растительное — 1/2 ст. л.

Тесто делим на шарики и даем подняться, после этого формируем выемку для начинки. Вот её состав:

яйцо куриное отварное — 2шт.;

помидоры — 150 г;

огурец маринованный — 100 г;

курица отварная 100-150 г.

После того как распределили начинку по смаженкам, смазываем их яйцом. Соусом из сметаны с чесноком поливаем сверху. Затем лепёшки отправляем на 30 минут в разогретую до 170 градусов духовку.

«Ребята готовят смаженки на себя и на вожатых, которые сопровождают их на мастер-классе, — рассказал заместитель регионального управляющего комбината питания ЗАО „Комбинат дошкольного питания“ Андрей Чернышев. — На весь отряд детям готовить не придётся. Из столовых нельзя выносить готовую продукцию, это может быть небезопасно для питания детей. Так что ребята приходят, учатся, готовят и сразу всё съедают. При этом полдника или второго ужина их никто не лишает».

Так что к стандартным пяти приёмам пищи в «Артеке» (ребятам предоставлена возможность выбирать блюда на шведском столе) легко можно присоединить дополнительный шестой. Мастер-класс является частью образовательной программы, во время которой отдыхающие познают что-то новое и в награду за свою вовлеченность получают вкусный бонус, выполненный собственноручно. Принять участие в ней могут все лагеря центра.

Неудивительно, что родители в восторге от того, в каких условиях питаются их чада.

«Самая вкусная еда в Артеке, — отмечает в соцсетях Елена Кузнецова. — Поварам нужно мастер-классы давать: как вкусно накормить так много деток».

Следующая серия кулинарных обучающих курсов будет проходить уже накануне новогодних праздников, так что повара постараются выбрать наиболее праздничные блюда, которые ребята смогут не только попробовать в лагере, но и приготовить для своих родных уже дома. Так что у оливье вполне могут появиться серьёзные конкуренты, привезённые с побережья Черного моря.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4229 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх