Сегодня, 17 ноября, в одном из музеев Ржева в Тверской области открылась новая выставка. По задумке организаторов, она должна освежить в памяти или поведать посетителям о двух наиболее жестоких битвах за все время Великой Отечественной войны – Ржевской и Сталинградской. Ее назвали «Сталинград-Ржев: параллели военной истории 1942-1943 годов».
Экспозицию можно увидеть в Ржевском краеведческом музее, расположенном по адресу Красноармейская Hабережная, 24. Она посвящена знаменательному событию — 80-летию завершения Ржевской и Сталинградской битв. Памятные даты будут отмечать в 2023 году.
Мы преклоняемся перед всеми, кто не щадя своей жизни сражался на Ржевском выступе, с глубокой благодарностью и уважением относимся к ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла. Сегодня ржевский край является одним из центров изучения истории Великой Отечественной войны и патриотического воспитания молодежи, для которой так же, как и для поколения победителей, любовь к родной земле является надежной и прочной основой в жизни», – сказал глава российского региона Игорь Руденя.
На выставке гостям предложат ознакомиться с документами, схемами и фотоснимками, а также личными вещами непосредственных участников военных действий. Она будет интересна как взрослым, так и детям. Особое внимание в экспозиции уделено проведению параллелей между военными действиями в районе Ржевско-Вяземского выступа и в районе Сталинграда 1942-го и 1943 годов. Именно эти события, по сути, и определили исход всей битвы.
Стоит отметить, что Ржевская битва довольно долго была обделена вниманием и особо не освещалась. Например, в учебниках советских времен о ней почти не писали. В последние годы же произошел своего рода прорыв этой «информационной блокады». Особую роль в этом сыграл одноименный фильм петербургского предпринимателя Евгения Пригожина «Ржев», которым он увековечил память своего деда. Военная драма произвела настоящий фурор, впервые показав на большом экране события тех времен. Кино получилось не для слабонервных, ведь Ржевскую битву в свое время окрестили «Ржевской мясорубкой». Тем не менее, оно описывает суровую реальность, с которой пришлось столкнуться солдатам. В основу фильма легла книга писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Автор сам был участником того сражения, так что это не вымышленный приукрашенный рассказ.
Как ранее рассказывал режиссёр кинокартины Игорь Копылов, снимать «Ржев» изначально планировали в селе Овсянниково, о котором идет речь в фильме.
Но из-за проблем с пиротехническими работами, массовыми сценами боев, размещением массовки от этой идеи пришлось отказаться. Министерство обороны России предоставило для съемок Ржевский полигон около Петербурга. Съемки шли в чистом поле. Старые деревенские дома выкупались в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, их разбирали и перевозили на Ржевский полигон и снова собирали. Кинематографисты сами вкапывали столбы, завозили телеги, сено и утварь в дома, рыли окопы и строили блиндажи по восстановленным немецким чертежам», — вспоминал Копылов.
Спустя некоторое время после выхода на экраны фильма «Ржев» в Тверской области был открыт мемориал Советскому солдату. Он очень быстро стал популярным объектом, который за два года посетили свыше 3,5 миллиона человек. Все это – и фильм, и памятник, и подобные выставки – призваны рассказать об одной из самых кровавых битв времен Великой Отечественной войны и сохранить ее в памяти. Ведь крайне важно помнить свою историю, историю своей страны и подвиги предков.