В ряде воинских частей России в ноябре отметили День именинника. По традиции, родившихся в этом месяцев срочников поздравили коллективно. Комбинаты питания, обслуживающие части, постарались сделать этот день запоминающимся на фоне армейских будней с помощью особой праздничной выпечки.
На этот раз дни рождения праздновали солдаты в поселке Котлубань Волгоградской области, Волгограде, Архангельске и поселке Серышево-2 Амурской области. Повара столовых в каждой воинской части организовали стол именинника и приготовили пироги с разными начинками – сладкими и несладкими. В некоторых воинских частях солдат дополнительно угощали конфетами, блинами, пряниками и фруктами. А в одной из частей в Архангельске повара даже постарались украсить пирог узорами из теста.
Стоит отметить, что сладким солдат балуют не только в честь дней рождений. В армии традиционно отмечают государственные праздники, например, Новый год, 23 февраля и 9 мая, и тогда меню становится куда разнообразнее. Как рассказывается в репортаже ТАСС из армейской столовой, по праздникам солдат угощают мандаринами, яблоками, бананами и сладостями – шоколадными конфетами, вафлями и кексами. Это считается дополнительным питанием. В обычные дни на ужин молодым людям выдают простые булочки.
Фото: Дарья Иванова
Но, пожалуй, самой интересной кулинарной традицией в армии стали Дни национальных кухонь, когда у срочников появляется возможность отведать иностранные блюда и тем самым приобщиться к мировой гастрономической культуре. Например, солдат и курсантов военных училищ знакомили с кухнями Франции, Швейцарии, Исландии, Мексики и Аргентины. Они смогли оценить ризотто, паэлью, куриную касуэлу, говядину по-аргентински, фахитос из говядины и острую курицу по-мексикански, национальные овощные салаты.
Комбинаты питания устраивают и Дни национальных кухонь ближнего зарубежья, представляя таджикскую, белорусскую, армянскую, грузинскую, узбекскую кухни. Так, в одной из столовых Балтийского флота в рамках Дня узбекской кухни даже установили чарпаю – кровать с деревянными бортами для трапезы и отдыха. А работники столовой облачились в традиционные народные костюмы.
Но и в обычные дни армейское питание очень разнообразно и калорийно с расчетом на то, что на срочников ложится серьезная физическая нагрузка. Поэтому за день с пищей они получают до 4,4 тыс. калорий. Сегодня у солдат есть возможность выбирать из нескольких блюд на первое и второе. Ведь после того, как нормы армейского питания были серьезно пересмотрены в конце 2000-х, а его организацию передали частным компаниям, в столовых внедрили систему «шведский стол».
В меню в основном традиционные блюда русской кухни: рассольник, борщ, тушеная свинина или говядина с соусами, гречка, макароны, вареная картошка. На третье предлагаются компоты, например, из лимона и сухофруктов.
Как рассказывал изданию представитель продовольственной службы одной из воинских частей в Москве, по нормам общевойскового пайка срочнику в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, яйцо, 900 граммов картошки и других овощей. Он также отметил, что среди солдат иногда проводят анкетирование, чтобы выяснить их вкусовые предпочтения.