Существующую в Москве прозрачную систему организации питания в школьных столовых, неотъемлемой частью которой выступают специализированные комбинаты питания, уже сложно представить без активного взаимодействия с родительской общественностью. Родители имеют возможность посещать столовые образовательных учреждений и пробовать все блюда меню, а также бывать на экскурсиях на производственно-логистических комплексах, где могут убедиться в жестком контроле, который проходят все продукты питания, поступающие на ПЛК. А в этом году родительскую общественность привлекли и к составлению нового меню.
С сентября в школах запустили обновленный рацион, убрав из него не самые популярные блюда у школьников и включив туда те, за которые дети голосовали в ходе опроса.
Меню разработали Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и городской экспертно-консультативный совет родительской общественности с участием детских диетологов. При этом учли рекомендации специалистов научно-исследовательских институтов детского питания.
В результате в рационе появились фишболы и митболы, наггетсы, топпинги к кашам, маффины, оладьи и даже хлопья с молоком. А самое главное – у детей теперь есть возможность выбора. Специалисты считают это немаловажным аспектом при воспитании у школьников здоровых пищевых привычек.
Например, теперь ребенок сам может собрать салат из овощных нарезок и заправить его соусом. Аналогично, соусы теперь можно добавлять к гарнирам – баночки с ними расставляют на столах к обеду. Рядом стоят солонки и сахарницы. Все напитки готовят без сахара, но добавить его можно по желанию. То же самое с лимоном – кусочки фрукта для желающих кладут отдельно. Теперь на завтрак школьник может заправить молоком гречку, или положить варенье в молочную кашу.
Появилась и возможность выбора напитка, на выбор предлагается чай или какао. На обед дети могут взять суп дня или куриный бульон с гренками и зеленью. А хлеб на раздаче можно брать без ограничений.
Более разнообразным стало и само меню. Например, туда вошли 11 вариантов первых горячих блюд: дальневосточный суп с красной рыбой, щи, борщ, солянка, суп-пюре из овощей, минестроне. Основных мясных блюд – девять, а гарниров – пять. В школах отмечают, что особой популярностью у детей пользуется говядина по-мексикански и азу по-татарски.
Несмотря на то, что школьникам дали возможность выбора, все новые блюда были адаптированы для детского питания. То есть, из них исключили ингредиенты, которые не рекомендованы для детского питания, например, острые специи, свинину и жареные блюда. Отметим, в московских школах стремятся придерживаться тренда на здоровое питание во всем, поэтому даже буфеты дополнительно предлагают школьникам гипоаллергенные продукты, а также продукты без сахара и глютена. Это йогурты, овощные и фруктовые пюре, злаковые хлебцы, порционные нарезки овощей и фруктов, которые можно быстро съесть на перемене.
Но комбинаты питания обещают не останавливаться и продолжать совершенствовать детский рацион. Так, в ноябре в школе №825 имени В. А. Краковского прошли две встречи, посвященные питанию школьников. Представители комбината «Верона», директор школы и родители обсудили качество блюд, состав меню и решили произвести замену некоторых из них. Теперь комбинат составит новое меню, опираясь на детский выбор и родительские пожелания.
Что касается контроля качества, то в школах столицы по-прежнему действует многоступенчатая система, которая кроме родительских проверок включает проверки со стороны Роспотребнадзора, МосГИКа. Также сотрудники комбинатов питания самостоятельно берут пробы как продуктов, так и готовых блюд, а в каждой школе действует бракеражная комиссия.
Кроме того, родители могут контролировать питание и расходы детей в столовой еще и с помощью электронного сервиса «Москвенок». Там можно установить лимит ежедневных расходов, добавлять или убирать нежелательные блюда.