Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
224 +
 

Диана Розикова
5-12-2022, 16:54 2
310
0
 

«Деревянные» пряники и фальсификат. В столовых российских школ вновь вскрыли многочисленные нарушения


«Деревянные» пряники и фальсификат. В столовых российских школ вновь вскрыли многочисленные нарушения

Этой осенью российские регионы снова отметились в повесткескандалами вокруг школьного питания, а проверки надзорных органов опять выявили многочисленные нарушения закона в его организации. И это несмотря на то, что сегодня повсеместно вводятся стандарты организации питания в образовательных учреждениях, которые должны исключать подобные инциденты

Ситуация оказалась далека от идеальной в школах Сахалинской и Пензенской областей. В школе №7 города Оха на Сахалине провели проверку после жалоб родителей на «деревянные» пряники. Десерты оказались настолько засохшими, что дети не смогли их раскусить.

После инцидента в школе провело проверку региональное Минобразования. Она показала, что пряники были произведены не в школе, а закуплены у поставщика. Партию некачественного товара изъяли, а виновных в ситуации уволили.

В Пензенской области разбираться в проблемах детского питания пришлось прокуратуре. Надзорные мероприятия выявили в местных школах и детсадах нарушения калорийности блюд, массы порций и разнообразия пищи. В столовых нашли поврежденныеразделочный инвентарь и посуду. В помещениях для хранения продуктов не оказалось измерителей влажности и температуры воздуха, а также бактерицидных ламп.

Да и сами продукты хранились с нарушениями. А некоторые из них еще и были запрещены для использования в детском питании. Прокуроры выявили и фальсификат: в молочной продукции оказались растительные жиры.

А в Приамурье сотрудники Роспотребнадзора в текущем году выявили сотни нарушений при организации питания в школах и детсадах. Штрафы, которые были выписаны организациям, в общей сумме тянут на 1,5 млн рублей. Всего специалисты проверили 443 учреждения. Среди самых распространенных нарушений – несоответствие блюд и продуктов техрегламентам, ошибки в технологиях приготовления и хранении пищи. 2% проб готовых блюд не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 3% – по калорийности.

При этом в каждом регионе действуют правила, на которые должны ориентироваться образовательные учреждения и коммерческие организации, занимающиеся закупкой продуктов и приготовлением блюд. Причем, в документах прописано все – начиная отоборудования, которое должно быть в столовых, заканчивая требованиями к калорийности блюд.

Несмотря на это, в некоторых регионах пока не обеспечили комплексный подход к обеспечению школ и детских садов качественным питанием. В крупных городах только недавно начали появляться производственно-логистические комплексы (ПЛК) или распределительные центры, которые ведут оптовые закупки продуктов у проверенных поставщиков. Исключение – Москва, где ПЛК функционируют уже давно. К тому же в маленьких муниципалитетах над обеспечением питанием школ и детсадов еще трудятся ИП, которые явно не обладают серьезным техническим оснащением и возможностями тщательного контроля качествапродуктов и блюд.

Если вспомнить опыт Москвы, где стандарты действуют не первый год, то там ПЛК проводят дополнительные лабораторные исследования продуктов. К тому же в столице придерживаются правила, по которому остаточный срок годности товара не должен быть меньше 50%. Да и в целом система контроля в столице куда жестче, чем в других регионах. Перед тем, как блюдо попадет на стол к школьнику, его проверят сами сотрудники комбината, Роспотребнадзор, МосГИК, школьная бракеражная комиссия и родительская общественность.

90A84BFB-923A-4C6D-9461-F1B29C2BC6DC.jpeg

Кстати, сами комбинаты – это крупные организации, которые работают прозрачно. Поэтому они охотно приглашают родителей посетить пищеблоки школ и продегустировать блюда из школьного меню. Например, в ноябре такие дегустации с возможностью задать волнующие вопросы технологам провели в школах №825 имени В. А. Краковского, №2120 и №1387. В 2120-й школе родители положительно оценили изменения в меню, которые произошли с начала учебного года, попробовав новые блюда – дальневосточный суп на сливках, мясо по-мексикански и любимые школьниками наггетсы. При этом повара пообещали учесть их пожелания и убрать из меню печенку и пшенную кашу с фруктами, которые дети не едят.

Также московские комбинаты следят за состоянием и своевременным обновлением оборудования пищеблоков. Проект «Мой школьный ресторан», который запустили ещё в 2013 году, помог «перезагрузить» столовые, открыв на их месте современные кафе для учащихся. В рамках проекта школьники и их педагоги придумывают новый дизайн столовой, а комбинаты стараются разнообразить меню в соответствии с новой тематикой. Например, если обеденный зал посвящен Италии, то и в меню появится несколько национальных блюд этой страны.

На сегодня система питания в школах Москвы признана передовой. Она организована так, что на столы не попадают блюда из некачественных или просроченных продуктов. Да и скучные переваренные макароны с банальными котлетами для столичных школьников тоже остались в прошлом. Кстати, несколько лет назад международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представляющий Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан высоко оценил качество питания в школах Москвы и предложил распространять этот опыт в других странах.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !

 Регистрация



Реклама здесь

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 12537 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх