Сразу в нескольких российских военных частях прошли Дни именинника. Праздничный стол накрыли для солдат в Краснодарском и Ставропольском крае, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Омской областях. Добрая традиция чествовать именинников зародилась и поддерживается комбинатами питания, повара которых обеспечивают едой военнослужащих.
Профессиональные повара трудятся над тем, чтобы максимально воссоздать атмосферу уюта и домашнего очага. Чтобы каждый из армейцев, даже находясь вдали от дома, чувствовал себя так, будто он в кругу семьи. С этой целью в каждом месяце отводится день, когда для именинников украшают столовые, накрывают праздничные столы и подают чай с разнообразной домашней выпечкой и сладостями.
Сам по себе ежедневный рацион военнослужащих сбалансированный, очень сытный и крайне разнообразный. Кормят военнослужащих три раза в день по системе «шведский стол». В меню много блюд из мяса, рыбы, овощей и круп, а свежая овощная нарезка всегда есть в салат-баре. В холодное время года в рацион добавляют сало с чесноком и луком. При этом солдаты избавлены от нарядов по кухне, поскольку все заботы об организации питания теперь лежат на плечах сотрудников специализированных комбинатов. Их повара – настоящие профессионалы, так что они каждый раз придумывают что-то новенькое, чтобы удивить бойцов. Как им это удается – загадка, но судя по довольным лицам солдат – они успешно справляются с этой задачей.
В другие праздничные дни для солдат-срочников и их командиров тоже готовят угощения, например, в День защитника Отечества, День России и День Победы. Кроме того, в армейских столовых регулярно проводятся так называемые Дни национальных кухонь. В такие дни на столах появляются разнообразные традиционные блюда стран-соседей.