Родители учащихся начальных классов школы №1297 на большой Переяславской улице в Москве побывали в столовой учебного заведения и выяснили, чем кормят их детей. Они продегустировали блюда, которые предлагают школьникам на завтрак и обед.
Мамы и папы трапезой остались довольны. Они высоко оценили качество питания в столовой и разнообразное меню, а также отметили чистоту помещения и аккуратную сервировку блюд.
«Сегодня мы посетили завтрак и обед в нашей Школе 1297. Хотим сказать большое спасибо! Хочется особо отметить, что в столовой очень аккуратно, очень чисто, очень вкусно, дети довольны, запахи – хорошего ресторанного меню! Большое спасибо! Дети, я считаю, питаются правильно и сбалансированно!» – поделилась впечатлениями мать одного из школьников.
В столичных учебных заведениях, куда еду поставляют комбинаты питания, к контролю качества пищи родителей привлекают очень активно. Это важно для самих комбинатов – они стремятся постоянно совершенствовать меню и делать его вкусным и полезным. Для того, чтобы обратная связь поступала оперативно и это было удобно, даже разработано бесплатное мобильное приложение «Оценка питания». Родительский контроль в Москве – это лишь часть многоуровневой системы контроля. На первом этапе контроль осуществляют сами комбинаты и их сотрудники. Они работают только с надежными поставщиками и всегда их проверяют. Если вдруг поступил некачественный товар, с таким поставщиком разрывают контракт.
Столовые в столичных школах – это особый вид искусства. Макароны со сливочным соусом альфредо, суп дальневосточный с красной рыбой, азу по-татарски, говядина по-мексикански — это вовсе не детские фантазии и не позиции из меню в ресторане. Это блюда из школьной столовой в Москве. Более того, дети сами могут выбирать, что они хотят есть. На сайтах учебных заведений им предложили поучаствовать в голосовании, где было несколько десятков наименований завтраков, супов, горячего, салатов, заправок и топпингов. А в новом учебном году дети уже наслаждаются обновленным меню, приготовлением которого занимаются профессиональные повара профильных комбинатов.