Православный кинофестиваль «Русское сердце» проходит в эти дни в Твери. Сегодня, 2 декабря, зрителям покажут сразу два фильма петербургского предпринимателя Евгения Пригожина «Солнцепёк» и «Лучшие в аду». Эти картины, помимо создателя, объединяет русский дух, которым они пропитаны.
Логотип кинофестиваля «Русское сердце». Источник: «Вся Тверь»
Организаторы ежегодного кинофестиваля в этом году решили делать упор на картинах, несущих главные православные ценности – семья, верность, честность. При этом выбор фильмов оказался нестандартным: зрителям покажут не истории про священнослужителей или святых, тут более тонкий подход.
— На первый взгляд программу кинофестиваля этого года достаточно сложно назвать православной, но тем не менее – это так, — рассказала продюсер «Русского сердца» Ирина Соина. — Из шести фильмов программы пять – про Донбасс. И это наш осознанный выбор, потому что с одной стороны, мы должны рассказать как можно большему числу людей о происходящих событиях, а с другой стороны, война, как ни крути, приходит сейчас практически в каждый дом, как и 80 лет назад. И делать вид, что ничего не происходит, невозможно. Объединение людей должно происходить и в молитве, и в патриотическом порыве. И здесь мы видим свою миссию.
Кадр из фильма «Солнцепёк»
2 декабря в подтверждение слов продюсера фестиваля зрители увидят фильм «Солнцепёк». Он был снят по инициативе российского бизнесмена Евгения Пригожина ещё в прошлом году. Премьера фильма, предвосхитившего начало спецоперации, состоялась за полгода до ее начала. После о трагедии русских на Донбассе заговорила вся страна. В основе сюжета драмы лежат события 2014 года. Герои фильма — обычные жители Луганска, которые оказались в зоне боевых действий. На примере семьи Новожиловых показана жизнь многих семей Донбасса, которые столкнулись с жестокостью мародеров, обстрелами населенных пунктов, потерей близких. Главный герой уже однажды был на войне, в Афганистане, ему хватило так, что больше оружие в руки он брать не хочет. Приходится садиться за баранку скорой помощи, чтобы прокормить свою семью, а также чужого ребенка, потерявшего близких у него на глазах. Мужчина многим жертвует, но всё это меркнет на фоне тех ужасов, которые происходят вокруг: каждый день медикам приходится вытаскивать с того света гражданских, попавших под обстрелы. Сюжет пронизан идеями патриотизма, взаимопомощи в трудной жизненной ситуации, борьбы за все ценное и значимое в жизни.
Кадр из фильма «Лучшие в аду»
Другая лента Пригожина — «Лучшие в аду» — совсем свежая, она вышла на экраны в начале октября. Название, правда, вряд ли намекает на православную подоплёку. И с первых же кадров рассеивается всякое сомнение в этом. Военная драма построена на очень длинном бою, где главным героям приходится стрелять из самого разного оружия, чтобы захватить стратегическую точку. Противники ведут ожесточённые противостояние, но чем ближе финал, тем менее очевидны различия между ними. Особенно характерным стал эпизод, когда боец поднял с пола икону Николая Чудотворца, перекрестился, а через минуту погиб. Тот, кто одержал верх в этой схватке первым делом берёт в руки опять упавшее изображение святого. Их объединяет не только русский дух, верность долгу и традиции, но и общая вера.
— Патриотическое воспитание нашего общества, в том числе идеологическое, мне кажется, было упущено, — отметил продюсер этих лент Сергей Щеглов. — Просто вычеркнуто из повестки дня. Возникало ощущение, что мы живём в безоблачном мире, окружённые исключительно друзьями, которые не испытывают никаких недобрых намерений по отношению к нам, как крупной империи. Это не так. Люди, которые стоят на постах, отвечающих за идеологию и патриотическое воспитание, со своей задачей не справились. Общество должно пробудиться и увидеть реальность, а не то, что рисуют в больших кабинетах либерально настроенные чиновники. Они создают идеалистическую картину. При этом их дети учатся за границей, деньги выводят в офшоры. И эти люди думают, что так хорошо будет всегда. Не будет. Мир меняется. В данной ситуации я абсолютно убеждён, что наша большая Родина в опасности, как и всегда на протяжении последних столетий. Потому что Россия — очень большая и богатая людьми, ресурсами и духом. Всё это нельзя потерять.
Кинофестиваль «Русское сердце» продлится до 4 декабря. Завтра публику ждёт документальная история «Донбасс. Дети», а на закрытие припасены «Райцентр» и «Донбасс. Окраина». Вход в киноконцертный зал «Панорама» (Тверь, Смоленский переулок, 29) свободный.