В Москве ударными темпами идет строительство современных скоропомощных комплексов (ССК). Они возводятся на базе шести крупнейших больниц города. Один из них – ССК больницы имени Вересаева – начнет принимать первых пациентов уже с начала 2023 года. А пока будущие сотрудники посетили его с экскурсией и изучили пространство, в котором им предстоит трудиться.
«К нам пришли кандидаты, которые изъявили желание работать в ССК больницы Вересаева. Они прошли первые четыре этапа отбора, проведенные кадровым центром ДЗМ. И теперь они имеют возможность получить представление о своем будущем рабочем месте», – рассказал заместитель главврача по неотложной помощи Сергей Белышев.
В рамках ознакомительных экскурсий кандидаты ознакомились со спецификой работы скоропомощных комплексах, разобрались с общими принципами организации рабочего пространства, познакомились с коллегами и руководством. К подготовке сотрудников медицинского звена в столице подходят крайне ответственно, поэтому еще перед началом трудовой деятельности будущие работники ССК проверили полученные ранее знания и даже решили ситуационную задачу.
Будущие ССК являются одним из элементов новейшего стандарта оказания медицинской помощи, на который активно переходит Москва. Его особенность заключается в особом подходе к лечению пациентов, в основу которого заложен самый главный принцип – в центре внимания всегда больной. Эта концепция очень глубоко проработана в скоропомощных комплексах, где появятся даже такие специалисты, как социальные координаторы и психологи. Еще один из элементов реализации этой концепции – внедрение особой формы организации питания пациентов. Она получила название индивидуальные лечебные рационы. В медучреждениях, где введена такая система, поднос с полезной и сбалансированной едой больному доставляют прямо в палату. Это актуально для тех пациентов, которым ещё недавно медицинские работники оказывали скорую помощь.
Для того, чтобы пища способствовала скорейшему выздоровлению пациента, к разработке меню привлекли специалистов в этой области: диетологов и нутрициологов, и делегировали организацию питания в целом профильным комбинатам. Теперь готовкой соответствующих назначенному врачом лечебному столу рационов занимаются профессиональные повара.
Всего для работы в шести ССК планируют привлечь порядка 2 тыс. сотрудников, в том числе 500 врачей, а также средний медицинский персонал и административных работников.