Тему борьбы за умы российской молодежи на уровне идеологии сегодня подняли на финальном в этом году форуме «ProДФО», который проходит 5-6 декабря в Южно-Сахалинске. На этот раз мероприятие посвятили мобилизации в экономике и социуме, а также вопросу патриотического воспитания. Спикерами форума стали политики, журналисты и преподаватели.

И.о. заместителя губернатора Сахалинской области Сергей Гребенюк напомнил, что сейчас ведется борьба с коллективным Западом за справедливое мироустройство. Противостояние происходит и на уровне идеологий. Так, со стороны Запада российской молодежи пытаются внушить мысль об отсталости России и навязать альтернативный взгляд на семью и отношения.

По мнению Гребенюка, в этой борьбе поможет прививка патриотизма и понимание того, что россиянам есть чем гордиться. И это не только научно-технические достижения, но и подвиги современных героев. Важное место в вопросе патриотического воспитания отведено фильмам.

Одну из таких кинолент – «ЧВК Вагнер. Контракт с Родиной» – обсудили на форуме при участии корреспондента RT Андрея Ященко, который написал сценарий для этого документального фильма.

Посвящен он бойцам отряда, которые не только участвуют в боевых действиях, но и помогают населению во время проведения СВО. Рассказывая о фильме, Ященко отметил, что на освобожденных территориях бойцы всячески пытаются помочь людям быстрее наладить мирную жизнь и организовали подвоз гуманитарной помощи. А во время штурмов они оказывают населению первую помощь. Журналист также отметил, что все бойцы ЧВК «Вагнер» имеют боевой опыт и мотивацию, и ему повезло снять про них фильм, ведь это одна из самых закрытых структур.

В последнее время о новых героях России выходят не только документальные, но и художественные фильмы. Так, осенью состоялась премьера фильма Евгения Пригожина «Лучшие в аду». Сценарий для военной драмы писал один из командиров ЧВК «Вагнер» Алексей Нагин, погибший 20 сентября незадолго до премьеры. А учитывая, что Нагин не понаслышке был знаком с тем, как ведется бой, кинолента в жанре боевика получилась максимально реалистичной и насыщенной экшеном.

На сегодня фильм «Лучшие в аду» посмотрело более ста миллионов человек. Сильной стороной качественно снятой картины называют профессиональную постановку боев. Настолько, что некоторые рассказали, как вжимались в кресло при многочисленных взрывах и стрельбе. Несмотря на то, что фильм не ставит целью выписать характеры персонажей, поставив в центр внимания сам бой, зрители сопереживали персонажам.

Хороший фильм! Однозначно стоит посмотреть. Фильм без прикрас, жесткий, динамичный. Некоторые моменты аж до слез, другие – скулы сводит, хочется крикнуть: «Давай, братец, потерпи!» или «Еще немного осталось, держись!». Однозначно, надо снимать такие крепкие фильмы! Они — настоящие!», – пишут в отзывах на платформе ЯRUS, где состоялась премьера.

Кадр из фильма «Лучшие в аду»

Хороший фильм, напряжение с первых минут и до конца картины. Драматическая составляющая на высшем уровне. После просмотра осталось горькое послевкусия, тяжело было смотреть на сражение славянских народов. Мораль: крепость духа, воля и чувство долга – есть ключ к победе», – считают зрители.

Также все обращают внимание, что создатели фильма не стали выставлять противника слабаком или пытаться его демонизировать — и на той стороне, и на этой во многом похожие люди. У двух групп бойцов один язык, одна вера, похожее вооружение. Именно в этом заключается драматическая составляющая ленты, хотя в основном здесь все завязано на демонстрации деталей боя и технического оснащения.

По словам продюсера «Лучших в аду» Сергея Щеглова, цель фильма – «не дать забыть, что есть такая профессия – Родину защищать». Для этого его создатели воспользовались всеми возможными средствами достижения реалистичности. Фильм снимался в зоне боевых действий, кроме того, актеры применяли настоящее оружие. Кинокритики считают, что этот боевик займет достойное место в ряду патриотических фильмов последних лет.

Сегодня фильм доступен в онлайн-кинотеатрах, а также он вышел на большие экраны в Петербурге, Мурманске, Карелии, Симферополе, Калининградской, Свердловской и Нижегородской областях.