В Кирове взрослые недовольны тем, как кормят их детей в учебных учреждениях, которые учатся в первую смену. Соответствующий гневный комментарий они оставили на сайте городской администрации.
"Почему питание детей первой смены организовано таким образом, что детям дают очень часто одни каши и запеканки? Основная часть класса ничего не ест. Нельзя что-то посущественнее готовить? Дети в школе до часу дня находятся. Какая сумма выделена государством на питание детей первой смены?" – спрашивают родители.
Мэрия, в свою очередь, ответила, что с начала учебного года в школах действует новое меню, причем каши и запеканки ввели по просьбам взрослых.
Свое недовольство высказывают также родители учащихся в Бийске Алтайского края. Основная жалоба не на качество блюд, а на температуру их подачи. Из-за того, что столы надо накрыть заранее, пища детям достается в лучшем случае, теплой.
- Бийск, школа №34: ребенок в школе не питается, основная жалоба, что все холодное, - негодует мама в Телеграм-канале. - Макароны слипшиеся, пюре тоже как подошва. Котлеты попадаются со шматами непромешанного лука.
А вот в самом густонаселенном городе Росси таких скандалов удаётся не допускать. Москва остаётся несменным лидером и образцом для подражания в плане организации школьного питания. В столичных учебных заведениях, где этот важный процесс отдан на аутсорсинг специализированным комбинатам, к детским рационам подходят со всей ответственностью. Меню, например, разрабатывают профессиональные диетологи и нутрициологи, а готовят – профессиональные повара. Еда строго сбалансирована с учетом рекомендаций по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, в столовых всегда есть мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, крупы, фрукты, биойогурты, а вредной еды, содержащей трансжиры и прочий мусор – нет.
Также к оценке качества питания активно привлекают родителей юных москвичей. Это важно для самих комбинатов – они стремятся постоянно совершенствовать меню и делать его вкусным и полезным.