Мероприятие организовано поварами профильных комбинатов.
Очередной День национальной кухни в армейских столовых отметили традиционными русскими блюдами. Традиция включать в меню блюда из разных кухонь мира появилась в армии с приходом гражданских комбинатов. Профессиональные повара ежедневно обеспечивают разнообразным сбалансированным рационом тысячи военнослужащих.
Рацион современного российского бойца — это баланс калорий, белков, жиров и углеводов.
Однако в задачи поваров также входит обеспечить разнообразие, вкус и аппетитную подачу. Процесс четко отлажен: организованным строем питающиеся проходят через линию раздачи, получая выверенные порции. При этом можно выбрать из предложенных вариантов блюд любое понравившееся.
На завтрак могут подавать каши, макароны с сосиской или котлетой, пельмени, вареные яйца. На обед идут салат, суп, гарнир и мясное на выбор из двух-трех вариантов. На ужин принято подавать рыбные блюда и овощные гарниры. Дополнительно к приемам пищи положены два вида хлеба, масло, напитки (включая соки), свежая выпечка, фрукты, конфеты, а также ассортимент салат-бара – сезонные овощи, соленья, лук, соусы, сухарики.
Периодически для питающихся готовят особое угощение. Дни национальной кухни – способ не только разнообразить меню, но и познакомить военнослужащих с традициями разных стран. В День русской кухни посетителям столовых предлагают простые и знакомые, по-домашнему вкусные блюда. На первое можно выбрать наваристые щи или рассольник. Сытости придадут каши, потребность в белке восполнят буженина и говядина по-деревенски, а витаминами насытят салаты – свекольный с горошком и степной.
Обеденный зал в такие дни украшают национальной символикой. Так, в воинских частях Забайкальского края в День русской кухни на стол с контрольными порциями выставили самовар и разложили расшитые рушники. В Колпино столы украсили посудой с хохломской росписью, а в Петрозаводске — туесками из бересты и связками баранок. Также в столовых разместили государственную символику — российские флаги. Во время приема пищи военнослужащие могли послушать национальную музыку или почитать на стендах информацию о блюдах и регионах, где их принято готовить.
Так пища физическая сочетается с духовной. Помимо Дней национальной кухни в армии принято отмечать День именинника, Новый год и другие даты. Армейское командование поддерживает инициативу комбината, так как она способствует интеллектуальному развитию бойцов и сплочению коллектива.