Мастер-класс по приготовлению новогоднего печенья в "Артеке". Источник: artek.org
Не успела стартовать зимняя смена в «Артеке», как ее участники уже начали готовиться к Новому году. Нет, написанием писем Деду Морозу и украшением ёлочки им пока заниматься не пришлось, всё ж таки декабрь только начался, но традиционное праздничное печенье с корицей ребята уже испекли.
Четырнадцатая смена «Артек» - время действовать!» стартовала только 5-6 декабря, и чтобы оправдать своё название, события для вновь заехавших ребят сразу же завертелись с головокружительной скоростью. На этой неделе в международный детский центр приехали более 2000 школьников со всей России. Разобрав чемоданы, они включились в программу, направленную на повышение финансовой грамотности.
- Мы с командой три года занимаемся финансовой грамотностью, а теперь вместе попали в «Артек» на финал Чемпионата, - рассказал Владислав Горюнов из Пензы. - Уверен, что финансовая грамотность всегда актуальна, ведь она рассказывает о способах правильно инвестировать, зарабатывать деньги. Считаю, что такие соревнования очень полезны для каждого.
Финал чемпионата по финансовой грамотности в "Артеке". Источник: artek.org
Ничуть не менее полезным навыком, чем считать деньги, является умение готовить. И это современные школьники уже усвоили. Во всяком случае мастер-класс по приготовление новогоднего печенья привлёк внимание не только девушек, но и юношей. Более того, мальчишки старались украсить выпечку даже с большим старанием, чем девчонки. Ничего сложного аниматор предлагать не стал: замешиваем тесто, нарезаем из него фигурки в виде ёлочек и шаров, разукрашиваем их цветной глазурью и в печь. Уже в конце мастер-классе можно попробовать Новый год на вкус. На этот раз печенье отчётливо отдаёт корицей, но не исключено, что ребята, готовясь к празднику уже дома, захотят внести в исходный рецепт что-нибудь свое. А уж ваниль это будет, изюм или апельсиновая цедра – решать им самим.
Надо заметить, что голод и «Артек» вообще вещи несовместимые. Кулинарный мастер-класс – исключительно возможность развлечься и узнать что-то новое, ближе познакомиться с профессией повара. В лагере пятиразовое питание, которым обеспечивает специализированный комбинат. Профессиональные повара предлагают ребятам роскошный выбор из рыбных и мясных блюд, всевозможных гарниров, супов и овощных салатов. В местных столовых работает шведский стол, так что школьники сами решают, чем сегодня будут обедать. Стоит сразу оговориться, что ничего острого, копчёного или сильно солёного в меню нет, всё-таки это детский центр, поэтому и требования к рационам артековцев предъявляются самые жесткие. Для улучшения пищеварения каждый день едокам перед сном выдают кефир, ряженку или йогурт.
Смена продлится до 25-26 декабря, так что у артековцев ещё достаточно времени, чтобы узнать больше рецептов как праздничных угощений, так и увеличения толщины своего кошелька.