Армейские столовые давно перешли на систему «шведский стол», когда солдаты сами выбирают, чем они будут сегодня обедать. Чтобы разнообразить предлагаемое бойцам меню, комбинаты питания регулярно устраивают дни национальной кухни. В военной части посёлка Кневичи на выходных предлагали кулеш или суп с клёцками, а на второе - бабку картофельную с курицей в горчице или рисовую кашу с говядиной верашчака – в самом разгаре день белорусской кухни. Что-то, возможно, звучит непривычно, но суть всем вполне знакомая. Тем не менее у солдат отличное настроение, когда они встают с подносами к раздаточным столам – отличная возможность лично попробовать, чем трапезничают в соседней республики. Собственно для этого всё и затевалось. — Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и др.), которые стали доброй традицией, - рассказал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. - Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов. Кроме того, периодически проводится опрос военнослужащих, и в дальнейшем их пожелания и предпочтения учитываются при организации питания. В городе Ковров Владимирской области меню с азиатским оттенком: салат шакарап, люля-кеба по-алматински, шурпа казахская. А ещё на демонстрационном столе пахлва, козинаки, чак-чак, а в качестве отборной экзотики жент – национальное праздничное блюдо из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Повара подготовили день казахской кухни, добавив и необычных блюд, и украсив столовую национальными узорами. Если бойцам предложенных блюд покажется маловато, им открыта дорога к салат-бару, который всегда заполнен закусками из свежих и консервированных овощей. А различные топпинги добавят вкуса любому гурману. Повара даже с закусками стараются изо всех сил, выкладывая перед едоками настоящие разноцветные картины, которые боязно разрушать. Но защитники Отечества плотно борются с любыми фобиями, так что долго эти картины нетронутыми не пролежат. День национальной кухни не единственная находка комбинатов питания, направленная на разнообразия солдатского рациона. Регулярно в воинских частях проводят дни именинника, когда за одним столом собираются все молодые люди, отметившие очередную годовщину в этом месяце. Для них устраивают чаепитие с обилием пирогов, пирожков и булочек.