В Международном детском центре в самом разгаре 14-я смена «Артек» — время действовать!». В ближайшее время отдыхающим предстоит узнать, чем питаются народы Севера, и своими руками приготовить несколько традиционных блюд, широко распространённых в самых холодных уголках нашей страны.
Блюда северных народов на кулинарных мастер-классах в этом году будут представлены впервые. Повара пошли навстречу просьбам детей и руководства «Артека», разработав технологию приготовления блюд, которые являются национальными в некоторых регионах: шанежки, рыбные котлеты и шулэн — традиционный для Бурятии суп с лапшой.
— Все блюда доступны для приготовления именно детьми, мы делали упор на том, чтобы они смогли сделать их и в лагере, и самостоятельно дома, — рассказал заместитель регионального управляющего комбината питания ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Чернышев. – Дело в том, что у северных народов не самая большая линейка продуктов, из которых они готовят. Поэтому на выходе блюда обязательно должны получиться вкусными, сытными и питательными.
Рыбные котлеты в оригинальном рецепте готовятся из налима. Но для детского питания это пресноводное не является рекомендованным, а в «Артеке» неукоснительно соблюдаются требования СанПиНа, поэтому налима заменили на минтай. Оставшаяся часть рецепта северных народов осталась неизменной: в фарш добавляется рис, а после приготовления котлеты тушатся в соусе.
— У нас был выбор между бурятским и якутским супом, мы выбрали тот, что идёт с лапшой, — добавил Андрей Чернышев. — Это будет информативнее и интереснее, детям будет чем заняться. Артековцы замесят тесто, раскатают его и нарежут лапшу, прежде чем наварить кастрюлю шулэна.
Возможно, блюдо из мастер-класса включат и в общеартековское меню. Но только если блюда получат высокую оценку у юных поваров. Отметим, что шанежки, шулэн и рыбные котлеты все сытные и вкусные, так что каждое из блюд, наверняка, найдёт своего любителя. Но если исходить из того, какой рецепт ребята возьмут на вооружение домой, то здесь уверенно лидируют шанежки, потому что выпечка всегда пользуется у школьников особой популярностью. Учитывая это, а также тот факт, что до Нового года осталось всего две недели, школьникам обязательно пригодятся и секреты выпекания праздничных пряников, которые они освоили ранее.