Родители учащихся посетили завтрак в школьной столовой и проверили соблюдение санитарии
Представители родительской общественности посетили столовую тамбовской школы №4, чтобы проконтролировать организацию питания. В состав группы вошли родители учащихся разных классов. Комиссия ознакомилась с меню, а также оценила состояние санитарно-гигиенической зоны и обеденного зала.
Тамбовские родители остались довольны питанием учащихся. Посетив завтрак в столовой, они убедились, что питание в школе №4 разнообразное, полноценное и соответствует всем нормам. Это не первая проверка, ранее «родительский патруль» продегустировал блюда в столовой школы №5.
По мнению экспертов, родительская общественность является важным звеном в системе контроля качества питания в школах. Привлечение родителей к вопросу позволяет наладить обратную связь и оперативно решать все возникающие проблемы. Так, в Москве комбинаты питания активно взаимодействуют с родителями. Папы, мамы, а также бабушки и дедушки могут войти в состав комиссий, посетить школьные столовые и продегустировать блюда, которыми кормят детей. Также можно посетить с экскурсией и сам комбинат, чтобы узнать, как организован процесс.
Благодаря комбинатам организация питания в столичных школах считается одной из лучших в стране. Блюда готовят из продуктов местных поставщиков, вся продукция проходит лабораторный контроль. Помимо контроля качества комбинаты также экспериментируют с меню, чтобы удовлетворить пожелания родителей и самих учащихся.
Так, в текущем учебном году в школьное меню добавили больше десятка новых блюд, отобранных по предпочтениям школьников. Среди них – дальневосточный суп с красной рыбой, овощной суп-пюре, говядина по-мексикански, наггетсы и другое. Кроме того внедрены принципы «шведского стола», то есть, выборность блюд. Учащиеся могут выбрать топпинг к завтраку, суп или бульон на обед, а также составить салат по вкусу из овощной тарелки. Соусы, сахар, соль и лимон стали подавать отдельно от блюд и напитков.
Также в Москве ведется строгий контроль того, чем дети перекусывают. В буфете «Здравушка» реализуются полезные, и даже диетические продукты, такие, как хлебцы без глютена и безлактозное молоко. Недавно в меню буфета добавились блюда в герметичной упаковке. Например, овощной салат с курицей или кус-кус по-мексикански. Особым спросом у ребят пользуется «фрэш-линия» – овощные и фруктовые нарезки.
К высокому уровню школьного питания также стремятся в регионах. Помимо родительских проверок, повышению качества питания способствуют различные активности. Так, в Тамбовской области в рамках регионального марафона «Питание на 5+» недавно прошел конкурс «Лучшая школьная столовая». В состязаниях поучаствовали образовательные учреждения из 13 муниципалитетов.
Жюри оценивали не только состояние пищеблока и обеденного зала, но и то, насколько сбалансированно меню и соблюдаются принципы здорового питания. Среди городских школ лучшей признана столовая тамбовской школы №30, а среди сельских – Новопокровская школа Мордовского района.