Московская ГКБ имени В.В. Вересаева, основанная 85 лет назад, вошла в число победителей премии «Выбор пациентов», учрежденной независимым порталом для пациентов «НаПоправку». Портал подготовил ежегодный рейтинг лучших медучреждений и врачей.
Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева / Фото: gkb81.ru
Кстати, врач ГКБ тоже оказался в рейтинге. Лучшим признали специалиста ультразвуковой диагностики женской консультации №1 Руслана Кушнира. Теперь карточки клиники и врача на портале «НаПоправку» украсит специальный значок «Н-2022». Он будет выводиться в течение всего года.
Больница Вересаева, которая в этом году еще и отметила 85-летний юбилей – один из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы с обширной клинической базой. Сегодня это целый медхолдинг, где работают 2,5 тысячи сотрудников. Стационар учреждения насчитывает пять лечебных корпусов, поликлинику, два роддома и 13 женских консультаций.
На базе учреждения действуют региональный сосудистый центр, центр диабетической стопы, флебологический центр, межокружные отделения рассеянного склероза и пароксизмальных состояний. А на базе роддома открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий и отделение, где проводят дородовую диагностику плода.
Особая гордость больницы – это хирургическая служба, где оказывают медпомощь по профилям сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология, ортопедия, эндокринология. Сосудистые хирурги медучреждения имеют самый большой в стране опыт оперативного лечения тяжелых патологий сосудистой системы.
Фото: mos.ru
После операций пациенты восстанавливаются в стационаре больницы, рассчитанном на 992 койки. Ежегодно здесь проходят лечение почти 48 тысяч человек. Пациентам помогают вернуть силы с помощью индивидуального лечебного рациона, который разрабатывают врачи-диетологи, а готовят – профессиональные повара специализированного комбината питания, который оказывает услугу на аутсорсинге.
Согласно внутреннему распорядку стационара, больных кормят шесть раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником, ужином и «поздним» ужином. При этом учитываются хронические заболевания пациента и их особые потребности. Для них предусмотрено пять вариантов питания: стандартный стол, а также с пониженным и повышенным количеством белка, с пониженной калорийностью и диета, блюда которой готовят с щажением, то есть, без жарки на масле.
После этого блюда фасуют в отдельные упаковки в модифицированной газовой среде, что необходимо для сохранения свежести продуктов, ведь повара не используют консерванты. Также блюда маркируют, указывая состав КБЖУ и срок годности. Именно в таком состоянии они и попадают в больницу, где на отдельных подносах развозят по палатам.
За прошедшие годы больница неоднократно становилась площадкой для внедрения передовых методик лечения. А в 2023 году на базе больницы начнет работать инновационный скоропомощной стационарный комплекс, где медпомощь будут оказывать по новым стандартам. Всего таких комплексов в столице будет шесть. Они выбирались так, чтобы максимально быстро доставить туда пациентов из любых районов Москвы.
В скоропомощном комплексе кабинеты будут распределены с учетом принципа комфортной среды пребывания. Например, основные диагностические мощности расположат на первом этаже, чтобы максимально приблизить к пациенту. Им будут доступны КТ, рентген-аппарат, кабинеты УЗИ, функциональной диагностики, блок эндоскопии, смотровые кабинеты узких специалистов, малая операционная.
Второй этаж займет блок для пациентов регионального сосудистого центра, поступающих с инфарктами и инсультами. На третьем этаже разместится блок экстренных лабораторных исследований и палатно-диагностическое отделение досуточного пребывания на 30 коек. Семь операционных расположатся на четвертом этаже нового здания.