Санкт-Петербург, 19 декабря. С наступлением зимы в российских воинских частях усилилимеры профилактики вирусных заболеваний. На страже здоровья военнослужащих в том числе стоят армейские повара. Они добавили к стандартному меню продукты, стимулирующие иммунитет.
Роспотребнадзор напомнил россиянам о необходимости усилить меры защиты от вирусов в зимнее время. За последнее время распространение гриппа в России выросло на 35,4%. Самая высокая заболеваемость наблюдется на Ямале, в Тюменской и Астраханской областях, в Якутии, Бурятии и в других регионах. Для граждан подготовлены памятки о профилактике гриппа, ОРВИ и COVID-19.
При этом в армии по словам руководства самый низкий уровень заболеваемости. Призывников тестируют на COVID-19, военнослужащие своевременно проходят вакцинацию. Для дезинфекции воздуха в казармах установлены ионизаторы. В помещениях проводятся проветривания не менее 7 раз в сутки.
Также в осенне-зимний период оптимизируется рацион питания военнослужащих. В него добавляется чеснок, лук, витаминизированные салаты, сало. Как известно, питание – это одна из основ здоровья, и за этим в современной российской армии строго следят. Питание организуется по системе «шведский стол», блюда готовят профессиональные повара профильных комбинатов.
Армейское питание смело можно назвать полезным, ведь оно сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. В рацион входит белок – блюда из мяса или птицы, а на ужин, как правило, рыба. Также в меню включены сытные блюда из круп и обязательно – сезонные овощи, в виде овощных гарниров или закусок. Дополнительный источник витаминов – «салат бар», в нем представлены соленья и нарезки овощей, которые можно брать без ограничений.
Еще один принцип пользы в питании – разнообразие. Блюда в армейском меню постоянно меняются. В том числе благодаря Дням национальной кухни, когда военнослужащих кормят традиционными казахскими, армянскими или белорусскими блюдами.
Помимо первого, второго и салатов питающиеся получают напитки, в том числе ягодные морсы и соки, а также свежую выпечку, сливочное масло, горчицу и другое. Калорийность рациона рассчитана ровно таким образом, чтобы восполнить потребности организма в условиях повышенных физических нагрузок.
Также к зиме в воинские части поставили партию противовирусных и иммунологических препаратов. В локациях, где проводят полевые занятия, организованы пункты обогрева, оборудованы места для просушки формы и обуви, выдается дополнительное питание и горячий чай.