Единой и универсальной для всех диеты, подробной до мелочей, не существует. Потребность в том или ином количестве и составе пищи зависит от возраста и пола человека, уровня его физической нагрузки, состояния здоровья и других факторов. Однако некоторые базовые принципы универсальны. Соблюдая их, человек открывает себе дорогу к здоровью и стройности.
Сбалансированность
Самое главное, что стоит учитывать, составляя рацион питания – его сбалансированность. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – все должно употребляться в достаточных, но не избыточных количествах.
В стремлении похудеть многие урезают количество жиров в рационе. Это вызвано искаженным представлением о том, что от любых жиров обязательно набирают вес, а пользы они не несут. Но это не так.
Жиры необходимы организму для здорового гормонального баланса, их недостаток приводит к ухудшению самочувствия и внешности – кожа, волосы и ногти портятся при этом в первую очередь.
Важно помнить и о витаминах. Их нельзя полностью заменить добавками в виде таблеток – не все искусственные витаминные комплексы усваиваются достаточно хорошо.
Также некоторые из них могут вызывать аллергию, и их нельзя принимать без согласования с врачом. Достаточное количество витаминов и других полезных веществ должно поступать с пищей.
Фрукты и овощи
О пользе фруктов и овощей все знают с детства. Однако их употреблением нередко пренебрегают. Это неправильно: свежие, не обработанные термически овощи и фрукты содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять примерно полкило этих продуктов каждый день. Количество может регулироваться, исходя из индивидуальной потребности в пище, однако не должно сводиться к минимуму.
В следущем материале расскажем, чем заменить мучное и сладкое при похудении.
Правильная готовка
В вопросе правильного питания важно не только «что» готовить, но и «как». Существуют более и менее здоровые способы приготовить пищу. Так, жарка на подсолнечном масле, особенно в большом его количестве, считается вредной. Несмотря на то, что масла не стоит исключать из рациона, лучше добавлять их в салаты и другие блюда. Жарение с их использованием способствует приготовлению слишком калорийной и вредной пищи, содержащей канцерогены. Отличная альтернатива для тех, кто все же любит жареное – готовка на гриле.
Принести пользу может тушеная, вареная, запеченная и приготовленная на пару еда. А овощи и фрукты лучше всего употреблять свежими. Это способствует сохранению в них необходимых витаминов.
Режим питания
Есть каждый день в разное время, когда выпадет свободная минутка – в корне неправильно. Это способствует сбоям в работе пищеварительной системы, а также перепадам энергии, нехватке сил. График приемов пищи должен быть неизменным, при этом важно не пропускать завтрак и делать полезные перекусы.