Качество браги зависит от двух важных компонентов – сахара и воды. Сахар является одним из главных ингредиентов любой домашней самогонки, ведь именно благодаря ему образуется спирт. В данной статье разберём, какой же сахар лучше всего подходит для самогоноварения.
Стандартный сахарный песок
Первое, на что обращают своё внимание многие люди при покупке сахара – это стоимость одного килограмма. Другими, не менее важными факторами, влияющими на выбор, являются удобство использования и внешний вид упаковки.
Однако лишь немногие потребители знают о том, что для сахара характерна собственная классификация:
- Экстра. Самый чистый вид сахара, который содержит минимум различных примесей. Цвет – белый, без каких-либо оттенков.
- ТЗС. Является самым грязным сортом сахара, для которого характерно минимальное содержание сахарозы. В цвете присутствует коричневый оттенок.
Самым интересным является тот факт, что стоимость сахара никак не определяется его сортом. На полках магазина может быть представлен как бюджетный сорт «Экстра», так и премиум «ТЗС».
Однако, в соответствии с многолетним опытом винокуров, для самогоноварения рекомендуется использовать исключительно сорт «Экстра». В процессе брожения из него исходит минимальное количество иных примесей, что, в свою очередь, не портит вкус конечного продукта. Узнайте, как сделать инвертированный сахар для браги, и чем он отличается от обычного!
Тростниковый сахар
В таком сахаре содержится вещество под названием «патока», которая придаёт ему коричневый цвет. Содержание этого вещества напрямую влияет на уровень сладости сахара – чем его больше, тем слаще продукт. Тростниковый сахар, как правило, стоит дороже классического – по этой причине его довольно редко используют в самогоноварении.
Для патоки характерно наличие следующих свойств:
- У самогона прослеживается довольно яркий привкус рома;
- Придаёт дополнительный аромат напитку, так как является красителем;
- Вкус самогонки становится гораздо мягче.
Тростниковый сахар никак не влияет на качество домашней самогонки, но придаёт ей дополнительный аромат и вкус. Единственным минусом такого сахара является то, что дрожжи не могут полностью переработать патоку, из-за этого практически невозможно сразу определить степень готовности браги.
В следующем материале расскажем, какие ферменты используют для самогоноварения и как происходит прецесс осахаривания.
Рафинад
Кубики сахара, как правило, стоят дороже сахарного песка. Однако они по своей структуре являются более чистыми. Винокуры используют рафинады в силу того, что после него в браге содержится минимальное количество неблагоприятных примесей. Это обусловлено тем, что в процессе производства такого сахара осуществляется его дополнительная обработка и очистка.
Декстроза
Своего рода, экзотическое, но, к тому же, дорогое сырьё, которое можно использовать в самогоноварении – это декстроза. Она является самым чистым и наиболее качественным заменителем привычного сахара.
Основными достоинствами декстрозы по сравнению обычным сахарным песком являются: быстрый процесс растворения и переработки, более приятный запах во время брожения, минимальное количество содержащихся вредных примесей.