Медпомощь в Москве становится все более пациентоориентированной. Так, в этом году была запущена служба социальных координаторов – специалистов, которые выстраивают «маршрут помощи» для каждого конкретного пациента, привлекая для этого разных специалистов — юристов, психологов, соцработников или волонтеров.
Например, пока пациент находится на лечении, социальный координатор может помочь решить вопрос признания его нуждающимся в соцпомощи после выписки. А при необходимости он поможет восстановить документы, найти родственников и оказать поддержку во время госпитализации. Сейчас в столице такая служба работает в 17 больницах.
Например, в ГКБ им. Боткина, где есть более 100 отделений и около 2 тысяч коек, социальные координаторы помогают пациентам справиться с различными ситуациями, от решения домашних проблем до выписки и транспортировки на дом.
Получить медпомощь в столице теперь можно быстро и качественно за счет внедрения цифровой поликлиники и проведения диагностики в шаговой доступности. Это, в частности, подключение городских стационаров к Единой информационно-аналитической системе, что подразумевает «электронную регистратуру» и появление электронных карт. Пациентам система позволит записаться на прием к врачу удаленно или перенести прием в случае необходимости, а медикам — выписывать электронные рецепты, вести карты пациентов и решать различные медико-организационные задачи.
Также новые стандарты предполагают, что всю диагностику пациент сможет пройти в одном здании, включая исследования на мамографах, прохождение рентгенов и УЗИ, КТ и МРТ. При этом в больницах аналоговое оборудование заменяют на цифровое.
Однако новый стандарт — это не только современный подход к лечению, но и внимание к эргономике помещений. Современными станут интерьеры, навигация и зонирование. Теперь самые востребованные кабинеты будут расположены на нижних этажах. Это кабинеты дежурных врачей, сдачи анализов, выдачи больничных листов.
В целом вся система медпомощи направлена на то, чтобы сделать пребывание пациента в больнице максимально комфортным. Больницы в этой связи даже отказались от столовых и пищеблоков, передав непрофильные функции профессионалам – специализированным комбинатам. Отныне именно они занимаются как закупкой продуктов и контролем их качества, так и приготовлением блюд.
Система, по которой теперь кормят пациентов во многих медучреждениях Москвы, получила название «индивидуальный лечебный рацион». Приготовление рационов
ведется на комбинатах, при этом, все блюда готовятся в соответствии с пятью диет-столами, которые утверждают врачи больниц. Среди них — варианты диет с пониженным и повышенным количеством белка, с пониженной калорийностью и механическим щажением.
Все блюда получаются легкоусвояемыми и с минимальным количеством жира. Они запекаются или готовятся на пару, а фасуются – по современным технологиям в газомодифицированной среде, чтобы сохранить свежесть продуктов без использования консервантов. В меню есть мясо и рыба, на гарниры идут крупы и овощи. Обязательны в рационе свежие овощные салаты и супы. А по утрам пациентам дают блинчики, запеканку, каши и яйца. Дополнительно они могут получить соки, выпечку и кисломолочные продукты. Из напитков больным предлагают чай, шиповник и цикорий.
Расфасованные и промаркированные блюда развозят по медучреждениям на специализированном автотранспорте, оснащенном рефрижераторами. В больницах их остается только разогреть и развезти по палатам. Кстати, комбинаты при необходимости проводят дооснащение больниц дополнительным холодильным оборудованием и пароконвектоматами – это входит в список оказываемых ими услуг.
«В 2023 году мы завершим крупнейшую в истории города программу модернизации амбулаторного звена – полную реконструкцию 201 поликлиники, в которой получает медицинскую помощь почти половина москвичей. Остальные поликлиники – здания, которые не требуют кардинальной перестройки, приведем к современному стандарту», —
заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время ежегодного отчета перед депутатам Московской гордумы.
Кроме того, в 2024 году в столице завершат крупную программу по строительству 32 поликлиник в тех районах, где их очень не хватало.