Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 

307
0
 
Повестка поменялась, но роль кинематографа – прежняя. «Лучшие в аду» Евгения Пригожина и другие отечественные фильмы нового времени

Повестка поменялась, но роль кинематографа – прежняя. «Лучшие в аду» Евгения Пригожина и другие отечественные фильмы нового времени

28 декабря отмечается Международный день кино – самого популярного из искусств. Без него невозможно представить жизнь современного человека. Зрителя хорошее кино завораживает и удивляет, заставляет задуматься о жизни. А для кого-то кинематограф может стать даже побуждением к действию. По мнению критиков, сегодня в России как раз и  не хватает такого кино, которое могло бы воззвать к душе патриота. Они считают, что для этого в фильмах необходимо показывать таких персонажей, на которых захочется равняться. 

Вообще, съемки патриотического кино — тенденция последних нескольких лет. А судя по сложившейся в мире ситуации, таких фильмов в ближайшем будущем станет только больше. В то же время, то, что отражается на экране – зачастую взято из реальной жизни, хотя повестка и поменялась. Если в 1990-е годы в тренде были фильмы о ментах и бандитах, то сейчас – это бойцы, гибнущие за родину, спортсмены, ставящие рекорды, и покорители космоса. Примеров в последние годы накопилось немало: «Кандагар», «Матч», «Гагарин. Первый в космосе», «Салют-7», «28 памфиловцев», «Калашников», «Девятаев» и другие.

По словам журналиста RT Константина Придыбайло, некоторые кинематографисты все еще делают упор на развлекательные сериалы с выдуманными историями, а ведь могли бы брать за основу истории реальные и снимать по ним более серьезное кино. Взять их можно из жизни современных российских героев, которые тоже, как и их деды в 1941 году, сегодня идут на фронт. Придыбайло привел в пример недавно вышедший боевик о бойцах ЧВК Вагнер «Лучшие в аду», снятый по инициативе бизнесмена Евгения Пригожина по сценарию Алексея Нагина, ставшего Героем России посмертно. 

Кадр из фильма "Лучшие в аду"

В картине был воссоздан один из реальных боев, в котором участвовал Нагин. По сюжету группе бойцов, обозначенной в фильме как «белые», приказано занять высотку, которую обороняет другая группа – «желтые». В фильме показан лишь этот локальный двухчасовой бой без указания причин, по которым он ведется. 

В нем также нет какой-либо нравоучительной линии, не «выписаны» характеры главных героев. Но тем фильм и интересен: непривычный формат, в котором он снят, уже отнесли к псевдодокументалистике. По мнению кинокритиков, это сделано намеренно, чтобы, во-первых, сместить акцент непосредственно на ход боевых действий, а, во-вторых, для того, чтобы без морализаторства показать, что выжить в таких ситуациях помогают выдержка, смелость, упорство и взаимовыручка между бойцами. По этой же причине противник «белых» не демонизируется, и даже, напротив, имеет одну культурную общность с ними: говорит на том же языке и исповедует ту же религию. 

Военная драма «Лучшие в аду» вышла в октябре и на сегодня ее посмотрели уже более сотни миллионов раз. Зрители отметили натуральность сцен, что только подчеркивают спецэффекты, и хорошую игру актеров.

Кадр из фильма "Шугалей"

«Лучшие в аду» выпустила компания Aurum Production, на счету которой уже есть ряд патриотических кинолент. В их числе трилогия «Шугалей» – история российского ученого-социолога Максима Шугалея, попавшего в 2019 году в ливийскую тюрьму, а также драма «Солнцепёк», повествующая о боевых действиях, начатых на Донбассе в мае 2014 года. О знаменитой Ржевской битве, которая стала предтечей победы под Сталинградом, рассказывается в фильме «Ржев». Все эти фильмы были положительно оценены критиками и получили высокие рейтинги в прокате. По мнению Константина Придыбайло, подобных фильмов, как и других патриотических проектов должно стать больше.

«Да, работает Фонд президентских культурных инициатив, у них было четыре конкурса, посвященных патриотическим проектам, но этого мало. Нужно больше, потому что мы много лет позволяли навязывать себе культурные ценности. 30 лет мы это позволяли! Пришло время сказать «стоп», – считает журналист.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4324 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru    www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх