Оплата обедов в столовых специальными картами по заранее составленному рациону с помощью электронных сервисов становится реальностью российских школьников. Система, которая до недавнего времени действовала только в Москве, сегодня тестируется в Казани.
В лицеях №78 и №159, а также в гимназии №102 столицы Татарстана теперь можно заранее заказать комплексный обед с помощью приложения «Образовательная карта». Как сообщает администрация города, в будущем эту систему внедрят во всех школах региона.
«Образовательная карта» сегодня есть у каждого школьника Казани. По ней можно оплачивать еду в столовой и поездки на общественном транспорте. Кроме того, родители могут контролировать рацион ребенка, ставя запрет на определенные покупки и выставляя суточный лимит расходов. Пополняется карта через терминалы, которые есть в каждой школе. Управлять ею можно с помощью приложения.
Стоит отметить, что первым городом, где начали внедрять такие электронные системы, стала Москва. Там в 2012 году запустили проект «Москвенок», который сегодня называют ключом доступа к городским электронным сервисам. «Москвенок» – это карта, которая позволяет ученикам совершать безналичные покупки в школьной столовой, а родителям – пополнять счет и составлять меню, исключая из него вредные продукты.
Кроме того, с помощью карты родители могут отследить время прихода и ухода из школы, устанавливать лимит трат, смотреть энергетическую ценность блюд. А еще по ней можно бесплатно посещать 90 музеев и подключить проездную карту «Тройка». «Москвенок» доступен не только в виде карты: в качестве идентификатора сервиса можно использовать браслет, брелок или часы.
Московский опыт в вопросе развития электронных сервисов для школьников по праву считается передовым. Новшества внедряются при содействии специализированных комбинатов питания, которые уже более десяти лет занимаются организацией детского питания и следят, чтобы на стол к школьникам попадали только качественные продукты от проверенных поставщиков.
Система социального питания столицы максимально открыта. Сотрудники комбинатов устраивают встречи с родителями и дегустации. Они также охотно идут навстречу в вопросе добавления или исключения новых блюд. Например, с нового учебного года в школах значительно обновили меню, руководствуясь итогами опроса детей. Исследование мнений проводили сотрудники Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения – СРО, куда входят комбинаты питания. Вместе с ними в проведении опроса участвовала родительская общественность.
Как итог – в меню появилась пара десятков новых блюд, которые выбрали школьники: фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттата с сыром и ветчиной, пицца, блинчики, наггетсы. В детский рацион также добавили соусы: теперь баночки с ними стоят на столах, чтобы дети могли добавлять в еду при желании. Аналогично поступили с сахаром. Вообще, возможность выбора становится трендом. Теперь детям доступны несколько комплексов обедов, включающие по два-три первых и вторых блюда. Салаты они тоже могут составить себе сами: для этого в столовых действуют салат-бары с порезанными овощами и заправками. Предполагается и несколько напитков на выбор. Конечно, ничего вредного – чай, какао с молоком, цикорий или компоты с морсами.
По тому же пути сегодня идут российские регионы. В столовых казанских школ теперь действуют четыре комплекса меню на выбор. В новом учебном году в городе решили провести эксперимент, предложив выбрать из двух видов бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. С учетом пожеланий родителей и детей был выбран второй вариант, когда вместо мясного блюда предлагается молочное, например, каша или сырники, запеканка или блинчики, а также йогурт. Выбором воспользовались уже в 86 школах города. При этом комбинаты продолжают готовить мясной завтрак для тех, кому такой вариант нравится больше.
Как отметили в Департаменте продовольствия и социального питания Казани, с появлением новой системы организации школьного питания родители все реже оставляют замечания по поводу вкусовых качеств блюд и температуры их подачи.
«Важно, что налажено взаимодействие родителей со школами, не только с директорским корпусом, но и классными руководителями. Все это позволяет держать на уровне качество горячего питания школьников, ведь здоровье детей закладывается именно в школьном возрасте. И культуру этого питания закладывать в поведение детей, формировать их здоровые привычки – наша с вами задача, родителей, школы и департамента», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.