Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
225 +
 

Диана Розикова
24-01-2023, 17:39 2
58
0
 
Блинная диета. Прокуратура проверила ярославские школы после жалоб родителей на поставщиков питания

Российские регионы постепенно передают услугу по организации школьного питания на аутсорсинг частным компаниям. Это не только экономически более выгодно, но и снимает с учебного заведения непрофильную функцию. Правда, в отличие от Москвы, где система налажена и исправно работает уже десять лет, в регионах до конца к ней еще не приспособились и допускают ошибки, что становится поводом для прокурорских проверок.

Одну из таких прокуратура провела в Ярославле после жалоб родителей на нехватку персонала на кухнях и срыв поставок продуктов. Ведомство установило, что мэрия своевременно не провела конкурсы среди поставщиков на 2023 год. Из-за этого образовательные учреждения были вынуждены заключить контракты с предложенными единственными исполнителями.

Но, оказалось, что не все из них имеют опыт работы с образовательными организациями. Выяснили это прокуроры. Они же выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе отсутствие необходимого оборудования, посуды, несоблюдение условий хранения питания. На виновных завели административные дела. Также было внесено представление мэру Ярославля Артему Молчанову.

Тему некачественного школьного питания СМИ подняли после кардинального передела рынка школьного питания. С 9 января «Комбинат социального питания» лишился львиной доли рынка. Его оставшуюся долю поделили между собой три фирмы – «Антарес», «Гамма» и «Агрофирма», с которыми на текущий год и заключили контракты большинство учебных учреждений. При этом руководство города заверило, что компании имеют большой опыт и хорошо известны в городе.

Сразу после новогодних праздников мэр начал рейд по школам и детсадам, чтобы продегустировать меню и послушать отзывы педагогов и поваров о новых поставщиках. В целом градоначальник остался доволен, отмечая, что еда по-прежнему свежая и вкусная, а меню практически не изменилось.

Между тем, ярославские медиа сообщили, что с питанием не все так гладко и тревожные сигналы продолжают поступать из тех учреждений, куда глава не доехал. Оказалось, что где-то не хватает персонала на кухнях и накрывать столы приходится педагогам. В другие школы доставляют не все продукты, из-за чего урезают меню. Новые же поставщики комментировать ситуацию отказались.

По данным портала ЯРНОВОСТИ, меню детей было скудным и однообразным в первой гимназии, а также школах №35 и №8. Родители рассказали, что детей кормят одними блинами, а списки блюд не вывешивают. Они также переживают, что новые поставщики хотят только заработать денег, а ответственность никто из них не понесет.

В Москве поставщики, которые давно и хорошо известны на рынке, напротив, не прячутся от родителей и встречаются с ними, чтобы своевременно получить обратную связь и выслушать предложения. На таких встречах у родителей есть возможность попробовать блюда из школьного меню.

Напомним, в столице с нового учебного года оно значительно обновилось – туда добавили блюда на основе изучения мнения самих учеников, чтобы повысить показатель съедаемости школьной еды. Кстати, опрос проводила Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения – это профессиональное объединение компаний, организующих питание в социальных учреждениях, в том числе, в школах и детсадах.

Так, в школьный рацион ввели 11 видов супов, фитболы и митболы, наггетсы, детские пельмени, маффины, блинчики с топпингами, пиццу и другие блюда. Новое меню вызвало восторг у детей, а родители в Сети оставили множество положительных откликов и не раз давали комментарии СМИ.

Комбинаты питания в столице проводят кулинарные мастер-классы для школьников, чтобы те сами могли приготовить блюдо из столовой. Там отмечают, что таким способом детям прививаются полезные пищевые привычки, ведь все блюда меню полезные и готовятся только щадящим способом, избегая жарки. Родителям тоже было предложено обратить на это внимание и иногда готовить что-нибудь из него дома.

Кроме хорошо развитой обратной связи комбинаты исключили возможность попадания на столы к детям некачественных продуктов. Ни просрочка, ни фальсификат попросту не пройдут контроль на производственно-логистическом комплексе, куда поставщики доставляют продукты. В первую очередь сотрудники комбинатов смотрят на срок годности товара. Его остаток не должен быть менее 50%. Затем продукты проверяют в лаборатории ПЛК и только потом отвозят в школы и детсады.

Качество московской системы организации школьного питания подтверждается и выводами Роспотребнадзора. Ведомство в 2021-2022 годах проводило проверку горячих блюд, которыми кормят учащихся 1-4 классов в более чем 1,2 тысячи школ, и не выявило никаких нарушений.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4324 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru    www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх