Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 

103
0
 
В Тверской области нашли вещмешки участников боев подо Ржевом

Далеко не все отдыхали на январских каникулах. Так, поисковый отряд "Витязь" продолжал трудиться и отправился в поля в Зубцовском районе Тверской области, чтобы вести раскопки. И не зря: активисты обнаружили несколько вещмешков с солдатскими пожитками. Среди находок были патроны, выстрел к ракетнице, рожок от МП, алюминиевый котелок и три немецких бутылки.

"Бутылки, похоже, использовались как водоносные вместо побитых или потерянных уставных фляг. А с другого края — отрезанное дно бочки, под ним — эмалированная мисочка и расколотые белые тарелочки", — говорится в сообщении "Витязей".

Поисковые работы на этих землях ведутся постоянно. Далеко не каждая из них успешна, но абсолютно точно каждая — важна. Трудами волонтеров до сих пор удается находить останки отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны и установить их личности по вещам.

В Тверскую область из года в год приезжают сотни поисковиков из разных регионов России и даже стран СНГ. Главная экспедиция, начало которой было положено почти 7 лет назад, называется "Ржев. Калининский фронт". Стартуют поисковые мероприятия весной, идут все лето, а осенью — подходят к концу, но не для всех. В 2022 году в них приняли участие 66 отрядов. Были обнаружены останки 403 красноармейцев.

Дело в том, что во Времена Великой Отечественной войны потери на Ржевской земле были колоссальными.

"Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести", — рассказывал президент России Владимир Путин.

Чтобы почтить память павших в этой кровавой битве предков, несколько лет назад здесь торжественно был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. Он позволяет познакомиться с историей сражения, посетив постоянную выставку, на которой, в числе прочего, представлены самые интересные находки поисковиков. Проникнуться атмосферой и перенестись в один из дней того сражения можно, посмотрев фильм "Ржев" 2019 года. События кинокартины разворачиваются у деревни Овсянниково. История — не выдумка, ведь в ее основу легла книга писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью". В своей повести он без прикрас описывает ситуацию, в которой оказались его товарищи — бойцы Красной армии. Среди них есть яркий персонаж — ротный Евгений Пригожин. Именно его внук — петербургский предприниматель Евгений Пригожин — и принял решения спустя многие годы инициировать по этой книге съемки фильма. Так весь мир узнал о так называемой "Ржевской мясорубке", ведь права на показ купили и в США, Японии, Германии, Испании, Канаде, Чехии, Корее и других странах.



 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4324 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru    www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх