Ангина – такая болезнь, о которой многие знают не понаслышке. Ведь ангиной часто болеют как взрослые, так и дети. Это заболевание инфекционной природы, сопровождается болью в горле, так как происходит воспаление нёбных миндалин. Воспаление провоцируется размножением бактерий, вирусов или грибков.
Почему возникает ангина?
Человек заболевает ангиной, потому что на миндалины попадают патогенные микроорганизмы и возбудители. Передаются они воздушно-капельным путём. Но инфекция может передаться и через общие бытовые средства. Для того чтобы ангина развилась, кроме попадания возбудителей на миндалины, нужны ещё и провоцирующие факторы, такие как переохлаждение, ослабленный иммунитет, раздражители, воспаление близлежащих органов.
Виды и симптомы ангины:
- Фолликулярная. При этом виде заболевания воспалению подвергаются лимфоидные фолликулы. Первый признак в этом случае резкая боль в горле и повышение температуры до 38-39 градусов. Также появляется слабость, ломота в теле, головная боль. При осмотре можно обнаружить гнойные фолликулы на миндалинах. Вскрываются гнойники на 3-4 день.
- Катаральная. Здесь воспаляется в первую очередь слизистая оболочка. Миндалины краснеют, появляются припухлости. Боль в горле усиливается в момент глотания. Также у больного наблюдается повышение температуры тела.
- Лакунарная. Этот вид ангины отличается сильным поражением миндалин. Гной скапливается в лакунах. На миндалинах можно заметить жёлто-белый налёт. Сами они становятся ярко-красными. Наблюдается интоксикация организма.
- Некротическая ангина. Это самый редкий, но и самый тяжёлый вид заболевания. Она проявляется появлением некротизированных очагов.
Как визуально распознать ангину?
Горло начинает краснеть, язычок воспаляется, миндалины увеличиваются и на них появляются гнойные пробки, а на языке образуется серый налёт.
Как поставить диагноз?
От того, насколько правильно и своевременно будет поставлен диагноз, зависит тяжесть течения болезни и скорость выздоровления. На первом этапе врач производит визуальный осмотр глотки пациента. Он проверяет, насколько увеличены миндалины, есть ли покраснения, налёт или гнойные образования. Также врач проверяет, увеличены ли лимфоузлы в области ушей и шеи.
Второй этап – это сдача анализов. Это нужно делать обязательно, потому что только так можно установить, какова природа заболевания. Если это вирусная ангина, то уровень лейкоцитов и СОЭ будут не сильно отклоняться от нормы. При бактериальной ангине эти показатели повышаются.
Третий этап – взятие посевов слизи из глотки. Это помогает определить класс болезни и назначить грамотное лечение.
Как лечить ангину?
В большинстве случаев ангину лечат в амбулаторных условиях. В стационар больного отправляют, если случаи сложные. Лечение заключается в устранении общих симптомов, а также в мерах по уничтожению возбудителя заболевания.
Больному назначают полоскания горла специальными средствами и солевым раствором. Для глубокого полоскания рекомендуется запрокидывать голову назад.
Местно применяют таблетки, леденцы и спреи. Например, можно использовать спрей Ангал С со вкусом ментола – вот ссылка. Если держится высокая температура, то прописывают жаропонижающие средства.
После проведения тщательной диагностики врач может назначить антибиотики.