Комбинаты питания, которые кормят российских солдат, устроили для посетителей столовых нескольких воинских частей День русской кухни, чтобы бойцы попробовали национальные блюда и узнали немного про наши традиции.
Армия всегда живёт согласно строгим нормам устава, и солдатское питание не исключение. Существует ограниченный список продуктов, из которых поварам приходится готовить. И они делают это изобретательно и находчиво, поскольку питание организовано по системе «шведский стол», а кормить солдат нужно три раза в день, соблюдая принцип разнообразия. Но даже в таких строгих рамках настоящие профессионалы находят возможности для творческой фантазии. И регулярно проводят Дни национальной кухни, где из того же набора продуктов готовят нечто особенное, характерное для разных народов, населяющих нашу страну, а также соседние государства. Заодно военнослужащие знакомятся с их традициями. Не забывают и о традициях русской кухни.
В центре контрольного стола самовар, увешанный сушками. Это сегодня он выглядит приветом из далёкого прошлого, не так давно трудно было представить народные гуляния без этого традиционного русского символа. Но на всю воинскую часть его точно не хватит, так что напитки бойцы разливают не здесь – компот, морс или чай берут на раздаче. Там же и определяются с первым блюдом: сегодня это щи кислые и суп картофельный с пшеном. На второе тоже несколько вариантов: курица жареная, буженина и котлеты домашние с томатным соусом. На гарнир каша сытная по-русски, гречка с жареными овощами или запеченный картофель. Овощные закуски можно набирать самостоятельно в салат-баре. Там и маринованные огурцы, и капуста, и свекла, и морковь. Это при том, что ежедневно солдаты получают свежие фрукты и овощи.
В холодное время года ко всему этому изобилию добавляют сало с чесноком, чтобы укрепить иммунитет, а также поливитамины. Охотников для подобных закусок тоже предостаточно. Некоторые так спешат к столу, пока не разобрали их любимые котлеты, что даже не успевают снять бронежилет. Да зачастую и не до этого: сразу после трапезы пора опять возвращаться к знакомству с воинской наукой. Комбинаты питания стали кормить армию специально для того, чтобы высвободить солдат от непрофильных занятий. Теперь они больше времени уделяют изучению современного вооружения и оттачивают действия во время боев.
Русскими блюдами повара не ограничиваются. Регулярно они обращают внимание и на другие национальные кухни: армянскую, белорусскую или казахскую, так что солдаты постоянно узнают новое про кулинарные традиции своих соседей.