Дни национальной кухни давно стали традиционными для российской армии. Специалисты комбинатов питания к таким мероприятиям готовят особое меню, составленное сплошь из национальных блюд многочисленных народов, населяющих нашу страну. В конце января повара взяли на вооружение белорусскую кухню.
Военнослужащие Архангельска ненадолго задерживаются возле раздаточного стола, выбирая между салатами Белоруссия и Минский. Не то, чтобы они против блюда повкуснее, но салат он и есть салат, лучше побыстрее встать в очередь за мясом. Сегодня на обед курица в горчице, говядина верашчака и битки по-белорусски. Стоит задержаться у салата — и любимую птицу придётся менять на не менее вкусную, но всё же не такую желанную котлету. Вот возле салатов они и не задерживаются.
Считается, что национальная кухня Республики Беларусь развивалась веками. Кулинарные традиции народа выстраивались на красоте народных рецептов и утонченности блюд. Говорят, что характерные черты выделяют национальную кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование. Она отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов: тушение, томление, запекание, варка, бланширование. Солдаты имеют возможность на собственном опыте выяснить, насколько эти процессы влияют на вкус обеда.
В любом случае, всегда есть выбор, даже с супами. Первое по-белорусски — это суп с клёцками или постный кулеш. Гарниров сегодня побольше: тут и гречка, и рис, и бабка картофельная с овощами. А свежих и консервированных овощей можно добрать в салат-баре, который оформлен в виде красочных, но съедобных картин. Шведский стол, принятый в армии, строго соблюдается и в Дни национальной кухни, которые проводятся комбинатами питания регулярно. Такие мероприятия позволяют и разнообразить рацион военнослужащих, и познакомить их с какими-то национальными особенностями соседних республик. Посмотреть всю линейку представленных в этот день блюд можно на контрольном столе, украшенном и сказочным героем, и национальными узорами. А уж какими аппетитными выглядят пирожки и булочки! Сразу видно, что повара мастерски умеют готовить выпечку.